Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер венгерской партии назвал прием Швеции в НАТО провокацией
Армия
Российские военные штурмом заняли опорные пункты ВСУ в районе Работино 
Армия
Бойцы ВС РФ «Ланцетами» уничтожили технику ВСУ в зоне СВО
Происшествия
В Москве пациент выстрелил в фельдшера скорой помощи
Происшествия
В Волгограде потушен пожар на складе с пиломатериалами
Общество
Журналисты собрались в пресс-центре в Гостином дворе перед посланием Путина
Мир
Политик Филиппо потребовал от парламента Франции объявить импичмент Макрону
Происшествия
ФСБ задержала в ЛНР собиравших данные для ВСУ украинских шпионов
Наука и техника
Ракета «Союз-2.1б» с аппаратом «Метеор-М» стартовала с космодрома Восточный
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью экс-главы правительства СССР Рыжкова
Экономика
Новак объяснил запрет на экспорт бензина необходимостью стабилизации рынка
Мир
Президент Грузии ответила на вопрос о возможном помиловании Саакашвили
Мир
Новая Зеландия объявила о новом пакете антироссийских санкций
Экономика
Курс доллара на торгах Мосбиржи опустился ниже 91 рубля
Армия
Штурмовики РФ накрыли личный состав ВСУ ракетами С-13 «Тулумбас»

На судоверфи «Звезда» спустили на воду второй танкер типа «Афрамакс»

0
Фото: Роснефть
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Со стапеля судостроительного комплекса «Звезда» спустили на воду российский «зеленый» танкер типа «Афрамакс». Об этом в четверг, 2 сентября, сообщается на сайте «Роснефти».

«Афрамакс» — второй из серии 12 крупнотоннажных танкеров дедвейтом 114 тыс. т. Длина судна составляет 250 м, ширина — 44 м, скорость — 14,6 узла, ледовый класс — ICE-1А.

Танкер нового поколения может перевозить нефть в неограниченном районе плавания. Судно спроектировали с соблюдением высоких стандартов экологической безопасности. Главная и вспомогательная энергетические установки работают как на традиционном, так и на экологически чистом топливе — сжиженном природном газе, что соответствует новым мировым экологическим стандартам, уточнили в «Роснефти».

Его спустили на воду с помощью транспортно-передаточного дока «Вымпел», одного из самых крупных в стране. Сейчас танкер отбуксировали к достроечной набережной, там организуют швартовный этап испытаний — работы по проверке систем и оборудования судна для дальнейшей подготовки к ходовым испытаниям и передаче заказчику.

По состоянию на сегодняшний день в портфеле ССК «Звезда» – 12 танкеров типа «Афрамакс», десять из них — по заказу АО «Роснефтефлот» (профильное дочернее общество «Роснефти»). В настоящий момент в цехах и на стапеле предприятия изготавливают и собирают шесть танкеров типа «Афрамакс».

Головной танкер «Владимир Мономах» передали заказчику в декабре прошлого года. На воду его спустили в мае того же года. История строительства танкеров такого типа началась с визита президента РФ Владимира Путина на ССК «Звезда» в сентябре 2017 года: именно тогда состоялось подписание пакетного соглашения о проектировании, строительстве, техническом надзоре, эксплуатации и подготовке экипажей 10 танкеров класса «Афрамакс».

Судостроительный комплекс «Звезда» создается консорциумом инвесторов во главе с российской нефтекомпанией «Роснефть». При строительстве верфи применяют принципиально новые технологические решения, которые позволят ей стать одним из самых современных судостроительных производств в мире. Полная готовность верфи запланирована на 2024 год.

Прямой эфир