Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Живущие на Украине венгры рассказали о новой волне мобилизации
Мир
В Иерусалиме произошло новое нападение с оружием на людей
Мир
В Израиле 42 человека задержаны после теракта в Восточном Иерусалиме
Мир
Москва перефокусировла диалог по антитеррору с США на Азию и Африку
Мир
В ВВС Украины заявили о желании получить от Запада 24 истребителя
Мир
В США начались протесты из-за гибели избитого полицией афроамериканца
Новости компаний
В правительстве Москвы рассказали о разработке тестов на определение генетических заболеваний
Мир
МИД РФ заявил о проработке НАТО киберударов по Москве и Калининграду
Мир
Рим и Париж собираются отправить Украине ракеты для систем ПВО
Спорт
Теннисистка из РФ Корнеева победила в юниорском турнире Australian Open
Мир
Воздушная тревога объявлена в шести областях Украины
Мир
РФ и Турция приступили к обсуждению деликатных вопросов создания газового хаба

На судоверфи «Звезда» спустили на воду второй танкер типа «Афрамакс»

0
Фото: Роснефть
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Со стапеля судостроительного комплекса «Звезда» спустили на воду российский «зеленый» танкер типа «Афрамакс». Об этом в четверг, 2 сентября, сообщается на сайте «Роснефти».

«Афрамакс» — второй из серии 12 крупнотоннажных танкеров дедвейтом 114 тыс. т. Длина судна составляет 250 м, ширина — 44 м, скорость — 14,6 узла, ледовый класс — ICE-1А.

Танкер нового поколения может перевозить нефть в неограниченном районе плавания. Судно спроектировали с соблюдением высоких стандартов экологической безопасности. Главная и вспомогательная энергетические установки работают как на традиционном, так и на экологически чистом топливе — сжиженном природном газе, что соответствует новым мировым экологическим стандартам, уточнили в «Роснефти».

Его спустили на воду с помощью транспортно-передаточного дока «Вымпел», одного из самых крупных в стране. Сейчас танкер отбуксировали к достроечной набережной, там организуют швартовный этап испытаний — работы по проверке систем и оборудования судна для дальнейшей подготовки к ходовым испытаниям и передаче заказчику.

По состоянию на сегодняшний день в портфеле ССК «Звезда» – 12 танкеров типа «Афрамакс», десять из них — по заказу АО «Роснефтефлот» (профильное дочернее общество «Роснефти»). В настоящий момент в цехах и на стапеле предприятия изготавливают и собирают шесть танкеров типа «Афрамакс».

Головной танкер «Владимир Мономах» передали заказчику в декабре прошлого года. На воду его спустили в мае того же года. История строительства танкеров такого типа началась с визита президента РФ Владимира Путина на ССК «Звезда» в сентябре 2017 года: именно тогда состоялось подписание пакетного соглашения о проектировании, строительстве, техническом надзоре, эксплуатации и подготовке экипажей 10 танкеров класса «Афрамакс».

Судостроительный комплекс «Звезда» создается консорциумом инвесторов во главе с российской нефтекомпанией «Роснефть». При строительстве верфи применяют принципиально новые технологические решения, которые позволят ей стать одним из самых современных судостроительных производств в мире. Полная готовность верфи запланирована на 2024 год.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир