Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В бундестаге назвали абсурдными требования газовой директивы к СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Помещать уже вложенные деньги в другие правовые рамки — значит нарушать права инвесторов. Так решение немецкого суда не освобождать «Северномый поток – 2» (СП-2) от газовой директивы ЕС прокомментировал «Известиям» официальный представитель партии «Альтернатива для Германии» в комитете бундестага по экономике и энергетике Штеффен Котре.

«Таким образом, федеральное правительство ФРГ и Федеральное сетевое агентство (BNetzA) наносят ущерб экономическому центру проекта. Тот факт, что суд сейчас следит за этим делом, можно рассматривать только как проявление политического влияния», — заявил Котре.

Он также отметил, что эти «абсурдные требования» к СП-2 увеличивают затраты. Это в том числе будет способствовать дальнейшему росту цен на энергоносители в Германии, которые и без того уже крайне высоки.

25 августа Nord Stream 2 AG проиграла в суде Дюссельдорфа дело об освобождении газопровода от требований нового законодательства ЕС, компания пыталась оспорить решение немецкого Федерального сетевого агентства (BNetzA). В мае прошлого года регулятор уже отказал оператору в освобождении от требований обновленной газовой директивы ЕС по заявке от 10 января 2020 года, ссылаясь на то, что проект не был завершен до внесения изменений в европейское законодательство.

Оператор СП-2, в свою очередь, также уверен в незаконной дискриминации проекта. В Nord Stream 2AG отмечают, что на дату вступления в силу изменений в европейском законодательстве СП-2 был завершен с точки зрения финансового обеспечения. В Еврокомиссии тем не менее считают, что проект может обоснованно попасть под новые требования ЕС.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Ложь в спину: в бундестаге осудили подчинение СП-2 газовой директиве ЕС

Читайте также
Прямой эфир