Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уголовное дело возбудили в Петербурге после стрельбы на парковке ТЦ
Мир
Президент Грузии пообещала наложить вето на законопроект об иноагентах
Общество
Спасатель МЧС рассказал о спасении пострадавших из многоэтажки в Белгороде
Мир
Протестующие в Тбилиси прорвали оцепление полиции
Мир
Макрон заявил о планах Парижа в ближайшее время поставить Киеву новое оружие
Общество
Гарнизонный суд Москвы сообщил об аресте начальника кадрового главка МО Кузнецова
Общество
В Москве задержали угрожавшего участникам СВО блогера
Политика
Совфед одобрил закон о запрете иноагентам участвовать в выборах
Политика
Госдума утвердила всех кандидатов на посты федеральных министров
Общество
Мэр Сочи подал в отставку в связи с переходом на новое место работы
Происшествия
Гладков сообщил об уничтожении воздушных целей на подлете к Белгороду
Мир
Пашинян заявил о готовности Армении вступить в ЕС в этом году
Армия
В России заявили о 2 тыс. случаев нарушений при гособоронзаказе в 2023 году
Экономика
Минфин РФ рассмотрит вопрос прогрессивного налогообложения физлиц
Общество
Беглов предложил запретить в Петербурге движение самокатов по тротуарам
Мир
Бортников сообщил о продолжении работы пограничников РФ в Армении
Общество
Синоптик рассказал о постепенном потеплении в столичном регионе

Эндокринолог назвала способы поддержать иммунитет осенью

0
Фото: Depositphotos/elxeneize
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для поддержания иммунитета осенью необходимо соблюдать режим дня, придерживаться правильного питания и быть физически активным. Об этом «Известиям» рассказала врач-эндокринолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ Надежда Собаева.

По словам специалиста, чтобы иммунитет был крепким, ложиться спать желательно до 22–23 часов. Именно до полуночи происходит пиковая выработка всех важных гормонов, например мелатонина — гормона сна, который также оказывает поддерживающее влияние на иммунную систему.

Сбалансированное питание является не менее важной составляющей крепкого иммунитета, добавляет врач.

«Важно, чтобы организму хватало и различных витаминов, и антиоксидантов, то есть веществ, которые препятствуют протеканию различных неблагоприятных реакций в нашем организме, то есть это некий природный щит для организма. Соответственно, для этого необходимы различные микронутриенты», — подчеркнула Собаева.

Также для иммунитета важны витамины, среди них — витамин С. Он содержится в цитрусовых — апельсинах, лимонах, грейпфрутах, а также в шиповнике, клюкве, облепихе, болгарском перце, цветной и брюссельской капусте и зелени (петрушка, укроп).

Кроме того, важно включить в свой рацион продукты, которые содержат витамины A (руккола и укроп) и D (сливочное масло, сыр, яичный желток, икра и грибы).

Защитные функции организма помогают оптимизировать омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Ими богаты жирные сорта рыбы — сардины, треска, лососевые (форель, семга). То же самое можно сказать о витамине Е — это один из важных антиоксидантов, содержится в достаточном количестве в орехах. Однако из-за их высокой калорийности орехов можно съедать не более 30 г в день.

Образованию иммунных клеток в организме также способствует селен, который содержится в морской рыбе и морепродуктах, грибах, орехах и семенах подсолнечника, не менее важен и цинк, которым богаты морская рыба, мясо, креветки, орехи, грибы и сыр.

«Не стоит забывать о кисломолочных продуктах и о клетчатке. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и помогают собственной микробиоте защищать слизистую кишечника. Что обеспечивает хорошую работу иммунитета. Потому что кишечник сам по себе обладает собственной иммунной системой, и на нее приходится 70–80% иммунной системы всего организма. Здоровый кишечник — залог здоровой иммунной системы», — рассказала эндокринолог.

В то же время снижать иммунитет могут продукты, богатые быстрыми углеводами, то есть продукты, из которых быстро усваивается глюкоза.

«Это сахар в чистом виде, различные торты, пирожные, конфеты, соки, газировки. Помимо этого, негативно на состоянии иммунной системы сказывается увлечение копченостями, фастфудом, жареными блюдами, алкоголем. Всё это пагубно влияет на состояние кишечника и, соответственно на иммунитет», — добавила Собаева.

26 августа врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала, что в «осенний рацион» необходимо включать 400–500 г фруктов и овощей ежедневно. По ее словам, они являются источниками витамина С, который необходим для профилактики инфекционных заболеваний осенью.

Прямой эфир