Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пловец Жданов выиграл золото Паралимпиады на дистанции 50 м брассом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский пловец Роман Жданов с мировым рекордом выиграл в среду, 25 августа, золото Паралимпийских игр в Токио на дистанции 50 м брассом.

Он показал время 46,49 секунды, что стало новым мировым рекордом, пишет «Спорт-Экспресс». Предыдущее достижение (47,49) принадлежало спортсмену из Италии Ефрему Морелли и было установлено в 2019 году.

Второе место у испанца Мигеля Луке (49,08), третьим стал японец Такаюки Судзуки (49,32). Еще один пловец сборной Паралимпийского комитета России (ПКР), Максим Емельянов, занял пятое место со временем 50,63 секунды.

В активе команды ПКР уже три медали — два золота и бронза. Так, первое золото Паралимпиады России принесла Валерия Шабалина в плавании на 100 м баттерфляем. В заключительном заплыве Шабалина показала время 1 минута 03,59 секунды, побив таким образом свой мировой рекорд (1,03,68).

В свою очередь российский пловец Владимир Даниленко завоевал бронзу на дистанции 100 м на спине. Его медаль стала первой для сборной ПКР на Играх.

Всего в Паралимпиаде примут участие более 200 спортсменов из РФ. Российские паралимпийцы, как и олимпийцы, не могут участвовать под флагом страны из-за ограничений Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Спортивного арбитражного суда (CAS). Они выступают под аббревиатурой RPC (Russian Paralympic Committee) и под белым флагом с гербом ПКР.

Как ожидается, в Японии разыграют 539 комплектов наград в 22 видах спорта. Бадминтон и тхэквондо впервые вошли в программу Паралимпиады.

Ранее в этот день пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что встреча президента России Владимира Путина с олимпийской сборной РФ состоится, она будет приурочена к заседанию совета по развитию физкультуры и спорта.

Церемония открытия летних Паралимпийских игр в Токио состоялась 24 августа. Соревнования продлятся по 5 сентября.

Читайте также
Прямой эфир