Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Семь человек погибли в аэропорту Кабула из-за хаоса при эвакуации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как минимум семь человек погибли в аэропорту Кабула в Афганистане в результате возникшего во время эвакуации хаоса. Об этом в понедельник, 16 августа, сообщает Associated Press со ссылкой на военных США.

Как уточняется, в это число входят те, кто упал с взлетающего американского самолета.

В понедельник были опубликованы кадры, на которых десятки афганцев пытаются зацепиться за американский военно-транспортный самолет, покидающий Кабул, а некоторые падают после взлета.

Также стало известно, что американские военные в аэропорту Кабула застрелили двух вооруженных мужчин после того, как они открыли по ним огонь.

Помимо этого, во время другого инцидента в аэропорту огнестрельное ранение получил один военнослужащий США.

Ранее сообщалось, что не менее пяти человек погибли в аэропорту. Очевидец заявил, что пока нет точной информации о том, при каких именно обстоятельствах погибли люди, но в воздушной гавани наблюдалась сильная давка.

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИДа Замир Кабулов заявил, что хаос в аэропорту Кабула создали американцы во время своей эвакуации.

В воскресенье движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ) объявило, что контролирует всю территорию Афганистана. При этом талибы призвали президента республики и всех правительственных чиновников к сотрудничеству.

Позднее СМИ сообщали, что талибы мирно вошли в Кабул. Они спокойно передвигаются по городу и не встречают сопротивления. Представители радикального движения сообщили журналистам, что вошли в президентский дворец в афганской столице.

Президент Афганистана Ашраф Гани согласился уйти в отставку и покинул страну.

Ситуация в Афганистане обострилась на фоне вывода США своих военных, которые находились в стране на протяжении 20 лет. За это время так и не удалось достичь стабильного мира в регионе и налаживания политической ситуации в стране. Вывод войск начался в начале мая, завершить его запланировали до конца августа.

Читайте также
Прямой эфир