Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Афганистана убегал из страны с набитыми деньгами машинами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Афганистана Ашраф Гани убегал из страны вместе с машинами, набитыми деньгами. Об этом в понедельник, 16 августа, сообщили в российском посольстве в стране.

В дипмиссии отметили, что не все деньги поместились в президентский вертолет и поэтому часть из них осталась в аэропорту.

«Что касается обрушения режима, то его наиболее красноречиво характеризует то, как Гани убегал из Афганистана: четыре машины были набиты деньгами, другую часть денег пытались запихнуть в вертолет, но не всё поместилось. И часть денег осталась лежать на взлетном поле», — цитирует «РИА Новости» пресс-секретаря посольства Никиту Ищенко.

Ранее в этот же день спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов выразил надежду, что правительство Афганистана при побеге не вывезло из страны все деньги.

Если что-то осталось, то это, по его словам, будет основой бюджета страны. Также Кабулов заявил, что ситуация в Афганистане пока остается неопределенной. Он считает, что надо дать «Талибану» (террористическая организация, запрещена в РФ) показать себя не на словах, а на деле.

При этом Кабулов назвал захват талибами Кабула неожиданностью. По его словам, Россия была настроена оптимистично в оценке качества вооруженных сил США, НАТО и Афганистана и переоценила их.

Накануне талибы взяли столицу Афганистана — Кабул. Боевики заявили об «окончании войны» в Афганистане, назвав это «освобождением» страны, и подняли флаг над президентским дворцом. Президент Афганистана согласился подать в отставку и покинул страну.

Ситуация в Афганистане обострилась на фоне вывода США своих военных, которые находились в стране на протяжении 20 лет. За это время так и не удалось достичь стабильного мира в регионе и налаживания политической ситуации в стране. Вывод войск начался в начале мая, завершить его планируют до конца августа.

Читайте также
Прямой эфир