Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД Афганистана сообщило о начале наступления талибов на Кабул

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Боевики радикального движения «Талибан» (запрещено в России) в воскресенье, 15 августа, начали наступление на Кабул. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на МВД Афганистана.

По его данным, боевики начали наступление на город по всем направлениям. Дополнительные подробности не приводятся.

При этом, по информации местного источника, талибы уже взяли под контроль Кабульский университет, расположенный на западе афганской столицы, передает «РИА Новости».

Однако в администрации президента Афганистана заявили, что обстановка в Кабуле спокойная, город не подвергался нападению боевиков движения «Талибан».

За последние дни талибы захватили многие центры афганских провинций. Так, 15 августа стало известно о взятии под контроль центра провинции Дайкунди — Нили. Помимо этого талибы без боя взяли под контроль Джелалабад.

Кроме того, талибы взяли под контроль все погранпереходы Афганистана. По данным СМИ, в настоящее время страну можно покинуть только из аэропорта Кабула.

Талибы заверили в отсутствии угрозы для соседних с Афганистаном стран, а также для находящихся в республике членов иностранных дипмиссий и международных организаций.

Ситуация в Афганистане обострилась на фоне вывода США своих военных, которые находились в стране на протяжении 20 лет. За это время так и не удалось достичь стабильного мира в регионе и налаживания политической ситуации в стране. Вывод войск начался в начале мая, завершить его планируют до конца августа.

Читайте также
Прямой эфир