Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США рассказали о новом штамме коронавируса «Йота»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Нью-Йорке выявили новый штамм коронавируса — «Йота», который якобы повышает летальность на 82% среди людей в возрасте 65–74 года. К такому выводу пришла группа ученых из департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка и Школы общественного здравоохранения им. Мейлмана при Колумбийском университете, препринт исследования которых опубликован на портале medrxiv.org.

Впервые этот вариант выявили в Нью-Йорке в ноябре 2020-го, с тех пор его обнаружили как минимум в 27 странах.

Согласно данным, собранным в Нью-Йорке в период с ноября 2020-го по апрель 2021 года, «Йота» передается на 15–25% быстрее, чем другие известные мутации.

Кроме того, этот вариант способен увеличить коэффициент смертности от инфекции (infection fatality ratio, IFR), представляющий собой долю умерших от общего числа инфицированных лиц. За исследуемый период показатель вырос на 46%, 82% и 62% среди лиц в возрасте 45–64 года, 65–74 года и старше 75 лет соответственно по сравнению с показателями, рассчитанными для других штаммов, передает news-medical.

8 августа генеральный директор центра «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов рассказал, почему штамм коронавируса «Дельта» распространяется быстрее его уханьской вариации.

5 августа эпидемиолог, научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук отметил, что у всех вакцин от коронавирусной инфекции снижена активность в отношении штамма «Дельта», но все они эффективны против тяжелого течения болезни.

При этом днем ранее представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович заявила, что «дельта»-штамм коронавируса на 50% заразнее британского варианта. По ее словам, ВОЗ изучает, является ли «лямбда»-штамм более заразным.

30 июля глава центра «Вектор» Ринат Максютов уточнил, что в России более 95% выявленных случаев COVID-19 приходятся на штамм «Дельта». При этом Максютов подчеркнул, что российские вакцины от коронавируса могут не более чем за месяц поменять свой состав в случае появления новых штаммов инфекции.

Индийскую мутацию COVID-19 «Дельта» обнаружили в марте в штате Махараштра. Затем этот вариант коронавируса обнаруживали в разных странах, в том числе в России. Вместе с тем штамм «Лямбда» содержит несколько мутаций в спайковом белке, из-за чего является более заразной версией COVID-19.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона»и «КовиВак».

Читайте также
Прямой эфир