Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин обсудил с Эрдоганом ситуацию с лесными пожарами в Турции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора в субботу, 31 июля, обсудили ситуацию с лесными пожарами на юге Турции, при этом российский лидер подчеркнул, что РФ продолжит предоставлять всестороннюю помощь в их тушении. Об этом сообщили в субботу в пресс-службе Кремля.

«31 июля состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Турецкой Республики Реджепом Эрдоганом. Обсуждена чрезвычайная ситуация, сложившаяся в результате лесных пожаров в южных районах Турции. Отмечена важность взаимодействия двух стран в борьбе с этим стихийным бедствием»,— говорится в сообщении.

Вместе с тем подчеркивается, что Путин подтвердил: Россия продолжит предоставлять Турции всестороннюю помощь в тушении пожаров. Как сообщает МЧС РФ, в Турцию будет направлена сводная авиагруппировка Минобороны России и МЧС России в количестве 11 единиц техники.

В ответ на это турецкий лидер, как отмечается, тепло поблагодарил за оказываемую весомую поддержку.

Кроме того, стороны выразили обоюдный настрой на дальнейшую совместную работу по реализации достигнутых договоренностей в торгово-экономической, энергетической и других сферах.

Что касается России, то, по данным МЧС, обстановку с природными пожарами удалось стабилизировать. «В ряде регионов РФ ситуация стабилизируется благодаря четкой и слаженной работе сил и средств РСЧС. Накануне в Республике Карелия снят режим "Чрезвычайная ситуация". Все очаги пожаров локализованы, а на островах – ликвидированы», - сообщили в МЧС.

В Якутии продолжается работа по защите населенных пунктов и объектов экономики от огня, проводится встречный отжиг, прокладываются минерализованные полосы вдоль сел, ликвидируются отдельные очаги пожаров. Обстановка в Восточном и Центральном районах республики стабилизировалась.

На особом контроле находится обстановка в Вилюйском районе. Всего задействовано 27 единиц авиационной техники, в том числе три самолета БЕ-200.

Накануне, 30 июля, стало известно о том, что пожарным в Турции удалось локализовать 70 из 81 лесных пожаров.

Участие в тушении принимают самолеты из России, Украины, еще один борт будет отправлен из Азербайджана, отметил в пятницу Эрдоган. Турецкий лидер добавил, что ситуация с тушением пожаров развивается в положительном ключе. Расследование причин пожаров продолжается.

В генконсульстве РФ в Турции в этот же день сообщили, что пожарная опасность в стране миновала. В течение дня туристы, отдыхающие в Анталье, вернутся в отели, где были размещены изначально.

29 июля Эрдоган объявил о мобилизации всех возможных сил для сдерживания и тушения лесных пожаров. В парламенте страны заверили, что, несмотря на то что пожары распространились на большой площади юга страны, ситуация остается под контролем и опасности для туристов нет.

Читайте также
Прямой эфир