Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ПВО Армении пресекли попытки нарушения границы беспилотниками Азербайджна

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ПВО Армении пресекли попытки нарушения воздушных границ республики азербайджанскими беспилотниками. Об этом в пятницу, 30 июля, сообщили в минобороны страны.

Согласно сообщению пресс-службы ведомства, инцидент произошел накануне поздно вечером на участке Гегаркуник армяно-азербайджанской границы.

«По состоянию на 19:00 30 июля ситуация на всем протяжении армяно-азербайджанской границы относительно стабильна и находится под полным контролем Вооруженных сил РА», — добавили в пресс-службе.

В свою очередь, в Баку опровергли заявление ВС Армении о пресечении попытки азербайджанскими беспилотниками нарушить границы республики.

«Распространенная армянской стороной информация о якобы сбитых над Басаркечаром двух беспилотных летательных аппаратах азербайджанской армии не соответствует действительности. Заявляем, что это очередная дезинформация противника», — говорится в сообщении в Telegram-канале ведомства.

Ранее в этот же день представитель пресс-службы Генштаба ВС Армении Самвел Асатрян в ответ на вопрос журналистов местного издания Factor.am действительно ли в Гегаркуникской области были сбиты беспилотники, заявил о попытке нарушения границы республики, которая была пресечена. Других подробностей произошедшего он не привел.

При этом в материале уточняется, что мэр города Варденис Арам Мелконян в этот же день в Гегаркуникской области слышен взрыв. По его словам, это был беспилотник.

Накануне стороны обвинили друг друга в обстрелах и провокациях. Сообщалось, что погибли трое армянских военных, один пострадал, также ранения получили двое военнослужащих Азербайджана. Кроме того, Ереван обвинил Баку в обстреле армянских позиций на границе. При этом министерство обороны Азербайджана выступило с аналогичными обвинениями в адрес Армении.

Позже в этот же день исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поделился планами обсудить с Россией свое предложение о размещении опорных пунктов пограничников РФ на границе Армении и Азербайджана. Вместе с тем он счел нестабильной обстановку на границе с Азербайджаном.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, уточнил, что в Кремле знают об обострении на армяно-азербайджанской границе и подчеркнул, что российские представители приложили немало усилий для разрешения ситуации и это работа, по его словам, продолжается.

В минобороны Азербайджана 28 июля заявили о том, что республика приняла предложение российской стороны о прекращении огня на границе с Арменией. При этом в ведомстве обвинили армянскую сторону в том, что она продолжает нагнетать обстановку и обстреливать позиции Азербайджана, дополнительно используя танки и 120-миллиметровые минометы.

После вступления в силу договоренности о прекращении огня при посредничестве российских миротворцев минобороны Армении отметило, что соглашение в целом соблюдается. Однако к утру 29 июля взаимные обстрелы возобновились.

Ереван и Баку регулярно сообщают о перестрелках на границе. Ситуация обострилась в мае, когда Армения обвинила Азербайджан в посягательстве на суверенную территорию страны. По словам Пашиняна, азербайджанская армия пересекла государственную границу, пройдя вглубь на 3,5 км, и пыталась окружить озеро Севлич.

Читайте также
Прямой эфир