Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МО Армении заявили о соблюдении договоренности по прекращению огня

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Договоренность о прекращении огня на армяно-азербайджанской границе, достигнутая при посредничестве российских миротворцев, в целом соблюдается. Об этом сообщили в среду, 28 июля, в минобороны Армении.

«При посредничестве командования миротворческими силами РФ принято решение о восстановлении режима прекращения огня на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск на северо-восточном направлении. В данный момент указанная договоренность в целом соблюдается», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

В минобороны уточнили, что «в ходе боевых действий, начавшихся после азербайджанской провокации, стороны применили стрелковые виды вооружений и минометы». В ведомстве также рассказали, что «армянская сторона открыла минометный огонь в ответ на применение противником минометов».

Согласно данным министерства обороны Армении, изменений линии соприкосновений не было, ситуация на границе находится под контролем ВС страны.

Ранее в этот день Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах и провокациях. По последним данным, погибли трое армянских военных, двое военнослужащих Азербайджана пострадали.

В минобороны Азербайджана в тот же день заявили о том, что республика приняла предложение российской стороны о прекращении огня на границе с Арменией. При этом в ведомстве обвинили армянскую сторону в том, что она продолжает нагнетать обстановку и обстреливать позиции Азербайджана, дополнительно используя танки и 120-миллиметровые минометы.

В Баку также указали, что вся ответственность за обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе полностью лежит на Ереване, а Азербайджан и впредь будет решительно пресекать «все провокации». В свою очередь Ереван возлагает ответственность за ситуацию на Баку.

Ереван и Баку регулярно сообщают о перестрелках на границе. Ситуация обострилась в мае, когда Армения обвинила Азербайджан в посягательстве на суверенную территорию страны. По словам исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна, азербайджанская армия пересекла государственную границу, пройдя вглубь на 3,5 км, и пыталась окружить озеро Севлич.

Читайте также
Прямой эфир