Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД России заявили о захвате талибами более половины Афганистана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители запрещенной в России группировки «Талибан» контролируют более половины территории Афганистана. Такое заявление в четверг, 29 июля, сделал спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

«Это в любом случае больше половины, это однозначно. По американским прикидкам, которые они опубликовали, более 200 уездов из 417 афганских уездов», — рассказал он на пресс-конференции в Москве.

При этом, как отметил Кабулов, Россия не думает, что талибы полностью захватят Афганистан. Вместе с тем Москва рассматривает такой вариант развития событий и готова к нему.

Также он подчеркнул, что Россию тревожит возможная перспектива того, что террористы «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) смогут на фоне обострения ситуации усилить свои позиции на севере Афганистана.

«Нас тревожит возможная перспектива того, что игиловцы и им подобные международные террористические группы воспользуются возникшим хаосом для усиления своих позиций на севере Афганистана для нанесения ущерба безопасности и стабильности государств Центральной Азии», — добавил Кабулов.

Накануне глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что миссия Соединенных Штатов в Афганистане провалилась. По его словам, ситуация в стране стремительно деградирует, практически выходя из-под контроля властей, причем движение «Талибан» контролирует большую часть территории Афганистана.

27 июля боевики движения «Талибан» обесточили столицу Афганистана Кабул. Уточнялось, что талибы взорвали линию электроснабжения в районе Килагай провинции Баглан. Это повлияло на энергоснабжение Кабула. Кроме того, талибы взяли под контроль ряд пунктов на границе с Таджикистаном.

24 июля президент США Джо Байден и афганский лидер Ашраф Гани согласились, что наступление талибов противоречит объявленной движением поддержке политического урегулирования в стране. Лидеры выразили сожаление по поводу гибели афганцев, разграбления, поджога зданий и разрушения инфраструктуры.

22 июля замглавы МИД России Андрей Руденко сообщил, что север Афганистана стремительно превращается в новую горячую точку, и это одно из последствий вывода войск США. До этого, 16 июля, глава ведомства Сергей Лавров указал на деградацию ситуации в Афганистане. Он подчеркнул, что с уходом американских военнослужащих террористические организации укрепили в регионе свои позиции, а наркопроизводство достигло рекордных высот.

США в настоящее время выводят из Афганистана своих военных, которые находились в стране с 2001 года. Вывод войск начался в начале мае, завершить его планируют до конца августа. Вашингтон оставит в Кабуле около 1 тыс. военных для охраны дипломатов и аэропорта.

На этом фоне аналитики и политологи спрогнозировали резкое ухудшение ситуации в стране.

Читайте также
Прямой эфир