Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главы США и Афганистана осудили наступление талибов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден и афганский лидер Ашраф Гани согласились, что наступление боевиков движения «Талибан» (запрещено в РФ) противоречит объявленной движением поддержке политического урегулирования в стране. Об этом в субботу, 24 июля, сообщил Белый дом на официальном сайте.

«Президент Байден и президент Гани согласились с тем, что нынешнее наступление талибов прямо противоречит заявлению движения о поддержке урегулирования конфликта путем переговоров», — говорится в сообщении администрации Белого дома по итогам переговоров.

Оба лидера выразили сожаление по поводу гибели афганцев, разграбления и поджога зданий, разрушения инфраструктуры, которые нанесли талибы.

23 июля Байден разрешил выделить до $100 млн на эвакуацию из Афганистана граждан этой страны, оказывавших различную помощь американским войскам. В президентском меморандуме речь идет о расходах по линии государственного фонда оказания экстренной помощи беженцам и вынужденным переселенцам.

В тот же день США, государства — члены Евросоюза и НАТО призвали движение «Талибан» прекратить вооруженное наступление в Афганистане, а также допустить оказание гуманитарной помощи в районы Афганистана, находящиеся под их контролем. Талибов попросили обеспечить безопасность дипломатов, журналистов, международных организаций и аэропортов в исламской республике.

30 апреля Россия, Пакистан, США и Китай провели консультации по афганскому урегулированию. По итогам заседания МИД России опубликовал совместное заявление сторон, в котором говорилось об окончательном выведении американских военных к 11 сентября 2021 года и ожидании от движения «Талибан» выполнения своих контртеррористических обязательств.

Военные США находились в Афганистане с 2001 года, их ввели в страну при Джордже Буше — младшем. Вывод войск начался в начале мае, завершить его планируют до конца августа.

Читайте также
Прямой эфир