Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

The Lancet ответил на обвинения в сокрытии данных по COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители авторитетного медицинского журнала The Lancet заявили, что все публикации, касающиеся коронавируса и имеющие важное значение, печатаются на страницах издания как можно скорее. Об этом они рассказали «Известиям» 27 июля, комментируя информацию о том, что научное издание якобы скрывало важные данные о пандемии.

По словам представителей издания, все публикации проходят строгую экспертную оценку.

«Нашим авторам рекомендуется делиться неопубликованными работами, которые были представлены в журналы The Lancet, непосредственно с соответствующими медицинскими и общественными органами здравоохранения и спонсорами, а также через серверы препринтов», — добавили в The Lancet.

Как отметили в журнале, редакторы относятся к общению с авторами конфиденциально и подробности рецензирования, как даты и комментарии, не публикуются.

Ранее, в июле, директор международного фонда Welcome Trust сэр Джереми Фаррара в своей новой книге заявил, что The Lancet якобы не делился публикациями о том, что коронавирус могут распространять бессимптомные носители вируса. По его данным, китайские ученые пытались предупредить мир об опасности в декабре 2019 года, но редакторы The Lancet не стали обнародовать первые исследования, дополняет «Газета.ру».

В итоге Фаррара объявил авторов журнала причастными к гибели людей.

«Известия» также получили ответ и от представителей Фаррара, которые отметили, что из-за огромного количества писем и занятости он не может прокомментировать свои обвинения.

«К сожалению, ежедневник Джереми сейчас забит. Мы не можем ответить на ваше предложение. Я действительно сожалею об этом», — отметили представители директора фонда Welcome Trust.

Версию об искусственном происхождении коронавируса неоднократно продвигали в США. 23 мая газета The Wall Street Journal отмечала, что болезнь сотрудников Уханьского института вирусологии в ноябре 2019 года может говорить о верности теории искусственного происхождения коронавируса.

При этом 20 мая в комитете палаты представителей США по разведке сообщили о «косвенных доказательствах» сведений о том, что утечка нового типа коронавируса SARS-CoV-2 произошла из Уханьского института вирусологии.

Пекин обвинения неоднократно опровергал, называя такую теорию клеветой и заговором. 22 июля директор Уханьской национальной лаборатории биобезопасности Юань Чжимин категорически отверг теорию о создании нового типа коронавируса в лаборатории и последующей его утечке. Он подчеркнул, что в учреждении приняты серьезные меры безопасности.

Читайте также
Прямой эфир