Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Журнал The Lancet обвинили в сокрытии фактов о коронавирусе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Медицинский журнал The Lancet с самого начала распространения COVID-19 имел эксклюзивный доступ к научным работам с доказательствами передачи патогена от человека к человеку, однако издание скрывало эти данные. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на книгу медицинского исследователя, директора Wellcome Trust Джереми Фаррара.

Автор работы утверждает, что информация, которой владели в начале пандемии издатели, могла остановить рост случаев заболевания и спасти жизни большого числа людей. Однако, когда «каждая секунда была на счету», редакторы The Lancet не стали обнародовать первые исследования китайских медиков, указал эксперт.

Кроме того, не были опубликованы доказательства того, что инфекция может распространяться бессимптомными носителями, полагает Фаррара.

«Мир должен был немедленно узнать об этом. <…> Скорость, возможно, важнее всего остального во время вспышек заболеваний», — подчеркнул он.

Специалист напомнил, что в Китае об опасности коронавируса начали говорить уже в конце 2019 года, когда были выявлены первые случаи заражения в городе Ухань. Фаррара предположил, что The Lancet находился под давлением властей КНР, которые не хотели распространять эту информацию, дополняет «Газета.ру».

15 июля сообщалось, что глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус не исключает возможной связи между пандемией коронавируса и утечкой SARS-CoV-2 из китайской лаборатории.

Таким образом, как писали СМИ, он поставил под сомнение доклад ВОЗ, в котором специалисты пришли к выводу, что утечка COVID-19 из лаборатории является «крайне маловероятной».

Версию об искусственном происхождении коронавируса неоднократно продвигали в США. 23 мая газета The Wall Street Journal отмечала, что болезнь сотрудников Уханьского института вирусологии в ноябре 2019 года может говорить о верности теории искусственного происхождения коронавируса.

При этом 20 мая в комитете палаты представителей США по разведке сообщили о «косвенных доказательствах» сведений о том, что утечка нового типа коронавируса SARS-CoV-2 произошла из Уханьского института вирусологии.

Пекин обвинения неоднократно опровергал, называя такую теорию клеветой и заговором.

Читайте также
Прямой эфир