Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Комиссия правительства одобрила идею изымать загранпаспорта у должников

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила проект, разрешающий приставам изымать загранпаспорта у должников с ограниченным выездом за границу. Об этом 26 июля рассказал председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев.

По его словам, согласно норме, изъятию подлежат загранпаспорта у граждан, признанных невыездными из-за неисполнения ими решений суда. Во всех случаях документы должны направляться в выдавший их госорган, добавил Груздев.

«Другими словами, должник после исполнения своих обязательств сможет получить назад свой паспорт в миграционной службе», — цитирует его «РИА Новости». Полномочиями на эти действия будут наделены дознаватели службы принудительного исполнения.

Также проектом вводится обязанность для всех органов, принявших решение о запрете выезда за границу в отношении конкретного гражданина, довести до него эту информацию.

Электронное уведомление должно быть направлено в течение суток или предоставлена информация лично под роспись.

Также документом предусмотрено, что загранпаспорта в течение полугода будут признаваться недействительными и изыматься в случае изменения владельцем личных данных — фамилии, имени или пола. «Таким образом, у человека, изменившего имя, будет полгода, чтобы сменить заграничный паспорт», — объяснил Груздев.

Паспорт признают недействительными, если он оформлен по недостоверным документам или их владелец потерял российское гражданство: либо вышел из него добровольно, либо было принято решение об отмене предоставления человеку гражданства.

Как добавляет «Газета.ру», законопроект подготовили в МВД России.

6 июля в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) сообщили, что ведомство планирует собрать со злостных неплательщиков по кредитам 482 млрд рублей, или на треть больше, чем в 2020 году. Там добавили, что наибольшее количество таких граждан зарегистрировано в Краснодарском и Красноярском краях, Башкортостане, Свердловской и Челябинской областях, отметили в службе.

В мае в ведомстве отметили, что отдохнуть за границей не смогут 7 млн россиян — из-за долгов они стали невыездными. Ограничение на выезд работает в отношении граждан, которые часто ездят за границу по работе.

Читайте также
Прямой эфир