Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приставы взыщут с россиян полтриллиона рублей в пользу банков

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Судебные приставы планируют собрать со злостных неплательщиков по кредитам 482 млрд рублей, или на треть больше, чем в 2020-м, рассказали «Известиям» в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). За пять месяцев этого года было возбуждено 3,7 млн дел о взыскании задолженности с физлиц в пользу банков.

На начало лета наибольшее количество злостных неплательщиков зарегистрировано в Краснодарском и Красноярском краях, Башкортостане, Свердловской и Челябинской областях, отметили в службе.

«Известия» спросили крупнейшие банки о росте возврата долгов по кредитам физлиц через суд. По словам заместителя директора департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Елены Дорофеевой, количество договоров, по которым суммы будут взыскиваться в принудительном порядке, в первом полугодии 2021-го по сравнению с аналогичным периодом 2020-го увеличилось примерно на 15%.

Пандемия коронавируса и введенные ограничения повлияли на финансовое благосостояние россиян и на их возможность в срок обслуживать кредитные обязательства, отметил президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев. По его словам, проблемы с выплатами испытывают более 6 млн граждан.

По актуальным данным Центробанка, на 1 июня объем просроченной задолженности по кредитам физлиц достиг 992 млрд рублей, или на 134 млрд больше годичной давности.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Долги ли, коротко ли: приставы взыщут с россиян 482 млрд рублей в счет банков

Читайте также
Прямой эфир