Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парогазовый выброс зарегистрирован из вулкана Шивелуч на Камчатке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парогазовый выброс зафиксирован из вулкана Шивелуч, расположенного на Камчатке. Об этом в понедельник, 26 июля, сообщает пресс-служба краевого главка МЧС со ссылкой на данные Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), а также Камчатского филиала геофизической службы РАН.

В выбросе содержится незначительное количество пепла. Высота выброса не превышает 3,5 км при высоте самого вулкана чуть более 3,2 км.

«С учетом направления ветра парогазовый шлейф распространился в восточном направлении на расстояние 42 км в сторону Озерного залива. На пути распространения шлейфа населенные пункты отсутствуют», — добавили в ведомстве.

Выпадение пепла в населенных пунктах не зафиксировано. Отмечается, что международные трассы движения воздушных судов неподалеку от вулкана не проходят, а туристические группы в районе не зарегистрированы.

Ранее в этот день в МЧС сообщили о пепловом выбросе на вулкане Карымский на Камчатке. Высота пеплового столба составила до 1,6 км. Пепловый шлейф распространился на расстояние 52 км в сторону Кроноцкого залив. Как и в случае с Шивелучем, на пути распространения шлейфа населенные пункты отсутствуют и выпадение пепла в населенных пунктах не зарегистрировано.

Последний раз вулкан Карымский выбрасывал пепел 12 июля. Тогда высота пеплового столба превысила 1 км. Его шлейф растянулся на 36 км к северо-востоку от вулкана. Выпадения пепла в населенных пунктах не произошло.

Читайте также
Прямой эфир