Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России создадут 36 лабораторий для изучения вирусов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 2030 году в России появится 36 диагностических лабораторий для изучения новых вирусов, рассказала в воскресенье, 25 июля, вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Отмечается, что это произойдет в рамках проекта «Санитарный щит».

«Момент, который является очень серьезным — это создание новых лабораторий, современных лабораторий, которые изучают биологические агенты. До 2030 года должно быть создано 36 таких лабораторий», — сказала она в эфире телеканала «Россия-1».

Кроме того, по словам Голиковой, к 2024 году будет оснащено 240 пунктов пропуска через госграницу для проведения экспресс-диагностики на вирусы, чтобы «понимать и идентифицировать угрозы».

19 июля Голикова в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и проектам сообщила, что проект «санитарного щита» в России, направленный на предупреждение пандемий, сформирован.

Она подчеркнула, что «санитарный щит» позволит за четыре дня разработать тест-системы на новые инфекции, а вакцины против них — за четыре месяца.

Ранее, 3 июня, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что Россия с созданием «санитарного щита» станет территорией безопасности для здоровья граждан и сможет реагировать на новые биологические вызовы, опережая их возникновение.

Создать «санитарный щит» России, который защитит страну от эпидемиологических шоков, поручил президент России Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию 21 апреля. Тогда он подчеркнул, что Россия должна быть готова разрабатывать собственные тест-системы для любых инфекций в течение четырех дней. Также глава государства указал на необходимость обеспечения независимости России в производстве вакцин, субстанций для фармацевтики, лекарств от инфекций с максимальным использованием российского оборудования.

Читайте также
Прямой эфир