Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вакцинация от COVID-19 может быть показана прежде всего детям от 14 лет

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае успешного испытания вакцины от коронавируса для детей ее могут порекомендовать прежде всего подросткам от 14 до 18 лет, сообщил ТАСС в субботу, 24 июля, главный врач медцентра «Лидер-медицина», педиатр, вирусолог Евгений Тимаков.

По его словам, организм детей в таком возрасте развит практически как у взрослых, поэтому необходимо защитить от вируса их репродуктивные органы.

«Я за вакцинацию подростков 14-летнего возраста, потому что их организм почти как взрослый. У них уже выражено половое созревание, пубертат так называемый, а коронавирус, к сожалению, размножается в репродуктивных органах и поражает их. Им может быть показана вакцинация, но при условиях, что будут подобраны дозы, будет понятна эффективность и безопасность этой вакцины», — заявил Тимаков.

«Дельта»-штамм коронавируса поражает детей чаще уханьского, добавил он. Сейчас грудные дети, по словам главврача, болеют в 26 раз чаще, нежели зимой.

При этом данные о том, насколько тяжело протекает заболевание, будут получены в сентябре-октябре.

«По поводу тяжести клинической картины нужны данные, данные по госпитализации. Эти данные мы сможем получить, скорее всего, в сентябре-октябре, когда будет проанализирована информация, как «дельта»-штамм проявляется у детей, насколько чаще наблюдаются осложнения», — уточнил вирусолог.

С 5 июля в Москве проходят исследования вакцины «Спутник V» для подростков в возрасте с 12 до 17 лет в детской больнице им. З.А. Башляевой и Морозовской детской больнице. 6 июля первый компонент вакцины получил 21 ребенок, всего в исследовании участвует сотня детей.

9 июля иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков заявил «Известиям», что коронавирус «молодеет», так как на данный момент распространен более заразный вариант COVID-19, который можно подхватить при меньшей вирусной нагрузке.

В тот же день в Роспотребнадзоре назвали самый уязвимый возраст людей для штамма «Дельта». Наибольшую угрозу индийский штамм коронавируса представляет для людей в возрасте 14–29 лет.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир