Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Роспотребнадзоре назвали самый уязвимый для «Дельта»-штамма возраст людей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наибольшую угрозу индийский штамм коронавируса представляет для людей в возрасте 14–29 лет. Об этом в пятницу, 9 июля, заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Эксперт рассказал, что весной наиболее уязвимыми группами перед коронавирусом были пожилые люди от 65 лет, сейчас же ситуация изменилась, заболевание «помолодело». В настоящий момент, отметил Горелов, болеют «мобильные лица и дети».

И мы отмечаем семейные очаги, когда вместе с детьми одномоментно болеют и родители. И наоборот», — рассказал он эфире радиостанции «Говорит Москва».

Эпидемиолог добавил, что главное средство борьбы с мутациями вируса — это коллективный иммунитет, а также отметил, что чаще всего заразившиеся «Дельта»-штаммом COVID-19 туристы завозят инфекцию в Россию из стран Европы, США и Мальдив.

1 июля стало известно, что почти все пациенты с коронавирусом в России, находящиеся на искусственной вентиляции легких, предположительно, имеют штамм COVID-19 «Дельта».

Индийскую мутацию COVID-19 «Дельта» обнаружили в марте в штате Махараштра. В минздраве Индии отмечали, что на тот момент было мало данных для установления связи между возникновением штаммов и ростом заболеваемости в ряде штатов. Затем этот вариант коронавируса обнаруживали в разных странах, в том числе в России.

Как рассказал «Известиям» врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок, в настоящее время в связи с распространением штамма «Дельта» требуется ускоренное создание дополнительного иммунитета. Он призвал граждан сделать прививку или пройти ревакцинацию, чтобы иммунная система поддерживала защиту от вируса.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир