Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РФ штамм коронавируса «Дельта» обнаружили почти у всех пациентов на ИВЛ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти все пациенты с коронавирусом в России, находящиеся на искусственной вентиляции легких, предположительно, имеют штамм COVID-19 «Дельта». Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг, 1 июля, заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета, главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.

По его словам, в настоящее время отмечается более тяжелое течение COVID-19, больше пациентов требуют кислородной терапии, в том числе и искусственной вентиляции легких.

«Мне кажется, сегодня в наших отделениях, в наших стационарах фактически все пациенты, их подавляющее большинство — 90%, имеют этот самый пресловутый штамм «Дельта», — цитирует Авдеева ТАСС.

Ранее, 29 июня, глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что в России зафиксировали случай заражения штаммом коронавируса «Дельта плюс». Она уточняла, что пациентка перенесла заболевание в легкой форме.

Индийскую мутацию COVID-19 «Дельта» обнаружили в марте в штате Махараштра. В минздраве Индии отмечали, что на тот момент было мало данных для установления связи между возникновением штаммов и ростом заболеваемости в ряде штатов. Затем этот вариант коронавируса обнаруживали в разных странах, в том числе в России.

Новый штамм «Дельта плюс» отличается наличием мутации K417N в спайковом белке, которая может снижать активность сыворотки и антител переболевших и вакцинированных людей.

Ранее, 24 июня, ученые сравнили штаммы «Дельта» и «Дельта плюс» и пришли к выводу, что это одна мутация коронавирусной инфекции, при этом «Дельта плюс» делает антитела менее эффективными.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир