Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ключевая ставка Центробанка достигла 6,5% и фактически сравнялась с инфляцией. Рынок, безусловно, ожидал ее повышения. Прогноз разделился поровну по увеличению показателя на 0,5% и 1,0%. Такой разбег говорит о понимании тренда, об отсутствии сигналов и ясности касаемо очередности шагов рынком. Реальная ставка стала нулевой, а с учетом ожидаемого замедления темпов инфляции к концу года достигнет уровня 0,5–0,8%.

Инфляция выросла до 6,5% и последние недели держится на этом уровне. Очевидно, что повышение цен вышло из-под контроля и его надо «сбивать». Это не только российская специфика: во многих странах идет всплеск инфляции, так как кризис прошлого года был глобальным, а поведение потребителей примерно одинаковое — расходы растут. Вкупе с увеличением мировых цен на сырье это привело к отклонению инфляции от долгосрочных трендов.

Центральный банк указывает на то, что этот показатель по большой части формируется долгосрочными факторами, но здесь скорее вопрос классификации. К примеру, рост инфляции в стройматериалах, ценах на автомобили, мебель и подобные товары вызван не только спросом со стороны населения после бума на рынке недвижимости. В нем заложен и курс рубля. Рублевая цена нефти достигла 5400 против 3500 в прошлом году, стоимость металлопроката показала кратный рост. Изменение бюджетного правила и донастройка валютного режима для экспортеров привели бы к укреплению рубля до справедливых уровней и помогли бы ЦБ бороться с инфляцией.

В очередной раз регулятор говорит о росте инфляционных ожиданий населения, но в России они никогда не были здравыми из-за низкого доверия к институтам власти в целом. Здесь ЦБ бессилен. К тому же теорию формирования инфляции через ожидания потребителей последнее время не считают основополагающей.

Большинство описанных ЦБ инфляционных рисков (ограничения по найму рабочих, волатильность внешних рынков, цены на часть продукции) не находятся под контролем монетарной политики. Поэтому Банк России решил действовать через охлаждение потребительского спроса, в частности — за счет кредитования. Логичный шаг, так как темпы роста промышленного производства не служат мандатом ЦБ и зависят от иных факторов и инструментов, которые находятся в руках правительства.

Повышение ставки на 1 п.п. — шаг довольно резкий. Центральный банк показал свою независимость и решительность взять инфляцию под контроль. Инвестиционное сообщество в России, да и в мире, уже давно не сомневается в эффективности денежно-кредитной политики и действиях Центробанков. Это крайне важно для инвесторов.

В этом ключе эффект повышения ставки на фондовый рынок может быть интересным — падение доходностей! Логика простая: агрессивные действия ЦБ нормализуют инфляцию к цели, а значит, уже не стоит смотреть на краткосрочную динамику ставок, можно начинать фундаментальную оценку облигаций при инфляции в 4% и нормализации кредитных спрэдов (разница в доходностях. — «Известия»).

Цикл повышения ставки уже проделал большую часть пути и подошел к концу. Можно ждать еще одного повышения до 7% до конца года. А в следующем, если инфляция будет замедляться в соответствии с прогнозами ЦБ (4% на конец 2022 года), можно ждать уже снижения ставок: при инфляции в 4% ключевая составит 5,5%–6% (1,5–2% в реальном выражении).

Но ближайшие месяцы рынок, скорее всего, займет выжидательную позицию. Корпоративные облигации и короткие ОФЗ могут немного прибавить в доходности, так как они сильнее зависят от ключевой ставки ЦБ и предоставления ликвидности, но в целом инвесторы будут ждать новых данных по инфляции. Если рынок увидит, что рост цен взят под контроль, то он может проигнорировать дальнейшее повышение ставки и смотреть уже в 2022 год, ожидая ее дальнейшего снижения по мере того, как будет замедляться рост цен.

Инвесторам разумнее всего сейчас оставаться в смешанных портфелях акций и облигаций. Пропорция зависит от индивидуального горизонта инвестиций и аппетита к риску, но 20–30% портфеля в акциях в этом году позволяли компенсировать падение облигаций и получать доходность на уровне депозитов. Если инфляция останется повышенной, значит, рубль по-прежнему слаб и рублевые цены у максимумов — благоприятная среда для российских акций. Облигации второго эшелона в настоящий момент торгуются, исходя из доходности 8% против 7% год назад, учитывая долгосрочную инфляцию в 4% — это уже интересно. И при начале нормализации ставки можно увидеть двузначные доходности в портфеле облигаций.

Автор — управляющий активами «БКС Мир инвестиций»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир