Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аналитик связала повышение ключевой ставки ЦБ с ростом инфляции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЦБ РФ пошел ва-банк и поднял ключевую ставку максимальными темпами за последние годы — значит, тема инфляции стоит перед регулятором в полный рост. Об этом заявила «Известиям» Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари», комментируя повышение Банком России базовой ставки до 6,5% в пятницу, 23 июля.

По ее словам, это становится особенно актуально после замечаний президента РФ Владимира Путина о том, что индекс потребительских цен должен быть не более 5%. Российский лидер на совещании с членами правительства в режиме видеоконференции 21 июля просил доложить о ситуации с ценами на продукты в стране.

«Разгон инфляции вряд ли удастся сдержать монетарными методами — она носит немонетарный характер. Увеличением процентной ставки можно будет сократить спрос на кредитование, но продовольственная инфляция продолжит рост из-за увеличения издержек производителей и постоянного удорожания расходников, семян, кормов и прочего», — считает Бодрова.

Она спрогнозировала, что в сентябре ЦБ может поднять ставку еще на 50 базисных пунктов, после чего возьмет паузу для наблюдений за происходящим.

«Рубль не реагирует на решения Центробанка, поскольку они были прогнозируемыми», — заключила она.

Ранее в этот же день Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 1 п.п. до 6,5%. Также регулятор повысил прогноз по средней базовой ставке за 2021 год до 5,5–5,8% годовых с 4,8–5,4%, за 2022 год — до 6–7% годовых с 5,3–6,3%. На 2023-й прогноз сохранен на уровне 5–6% годовых.

Кроме того, регулятор повысил прогноз по инфляции на конец 2021 года до 5,7–6,2% с ранее ожидавшихся 4,7–5,2%. При этом в ЦБ не уверены в возвращении к таргету в 2022 году, прогнозируя снижение инфляции до 4–4,5%.

Отмечается, что месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен немного снизились в июне по сравнению с маем, но остаются высокими. Годовая инфляция выросла до 6,5% после 6% в мае и, по оценке на 19 июля, сохранилась на этом же уровне. Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам ЦБ, находятся значимо выше 4% в годовом выражении.

В регуляторе пояснили, что это является отражением того, что устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения производства по широкому кругу отраслей. На этом фоне предприятиям легче «переносить в цены возросшие издержки».

Согласно оценкам Центробанка, российская экономика во II квартале этого года достигла допандемического уровня. Решение о повышении ставки направлено на ограничения риска отклонения инфляции вверх от цели и возвращении ее к 4%, говорится в обновленных прогнозах регулятора.

Читайте также
Прямой эфир