Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Быстрее, выше, дороже: банки ожидают роста ключевой ставки сразу до 6,5%
2021-07-16 17:04:45">
2021-07-16 17:04:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшие кредитные организации ожидают, что 23 июля Центробанк повысит ключевую ставку сразу на один процентный пункт — до 6,5%, следует из консенсус-прогноза «Известий». Этот шаг может стать наиболее значительным с 2014 года. Вероятные решительные действия связаны с опережающей инфляцией: по итогам июня она достигла 6,5% год к году, а ее пик прогнозируется только на осень, пояснили банковские аналитики. Финансовые структуры отреагируют на постановление регулятора повышением ставок по ипотеке, кредитам и депозитам на величину изменения ключевой.

Шире шаг

Семь из 16 опрошенных «Известиями» банковских аналитиков считают, что 23 июля ЦБ повысит ключевую ставку сразу на 1 п.п. — до 6,5%. Еще шесть специалистов ожидают более плавного увеличения показателя — только на 0,5 п.п., до 6%. Промежуточный вариант в 0,75 п.п. прогнозируют оставшиеся трое экспертов.

Регулятор начал поднимать ключевую ставку с марта 2021-го, когда она была на историческом минимуме в 4,25%. На последующих двух заседаниях ЦБ — в апреле и июне — ее повышали сразу на 0,5 п.п. Решение об увеличении показателя более чем на 1 п.п. последний раз принималось в 2014 году. Тогда в октябре ключевая выросла на 1,5 п.п. — до 9,5%, а в декабре — еще почти в два раза, до 17%. Резкие изменения были связаны с переходом ЦБ от таргетирования курса рубля к установке инфляции как целевого ориентира.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Резкое ужесточение денежно-кредитной политики объясняется высокой инфляцией, пояснил старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин: в июне год к году она составила 6,5% по сравнению с 6% в мае. Хотя месячные темпы роста цен снижаются — в июне показатель равнялся 0,69% по сравнению с майскими 0,74%, — их торможение всё равно остается медленным, подчеркнул аналитик.

Негативным сюрпризом в июне было значительное ускорение инфляции услуг: этот индекс вырос с 3,2 до 4,0% год к году, указала руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Наталия Орлова. Она отметила, что за первые пять дней июля цены поднялись на 0,3%, а это означает, что к концу месяца уровень инфляции в России может достичь 7%.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Во многом повышение цен связано с эффектом отложенного спроса — из-за того что в прошлом году люди при падении доходов были вынуждены отказывать себе в ощутимом числе товаров и услуг. Сейчас они стремятся восстановить уровень потребления и вернуть привычное качество жизни, — сказал аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский.

Ставки вверх

При любом повышении ключевой ставки — на 0,5 п.п. или сразу на 1 п.п. — она всё равно останется ниже нынешнего уровня инфляции, что говорит о сохранении стимулирующего эффекта на экономику, заявил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Впрочем, по его словам, последняя статистика демонстрирует восстановление экономической активности, что позволяет ЦБ продолжить сокращение монетарной поддержки бизнеса: по данным Росстата, промпроизводство и розничная торговля вернулись на докризисные уровни. Банк России прогнозирует рост ВВП в 2021-м выше 4%.

На решение по ключевой также влияют темпы роста банковских активов и пассивов, добавил руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов. Он пояснил, что в июне фиксировались рекордные объемы выдачи потребительских кредитов (623 млрд рублей) и ипотеки (551 млрд рублей). Но рынок вкладов продолжил стагнировать: по оценке эксперта, объем депозитов к началу прошлого месяца был на 450 млрд меньше, чем их сумма на начало года. Для Банка России это означает, что рост процентной ставки пока не показывает эффективности в части изменения поведения населения с кредитного на сберегательное, а значит, инфляционное давление остается значительным.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Обычно ипотека первой реагирует на изменение процентной политики ЦБ. Также ожидается некоторое повышение ставок по депозитам. Они могут подняться на величину, близкую росту ключевой ставки. Предложения по потребительским кредитам в меньшей степени реагируют на процентную политику ЦБ, поскольку банки устанавливают их исходя из внутренних соображений по маржинальности бизнеса, — рассказал старший экономист дирекции инвестиционного бизнеса «СКБ-банка» Сергей Коныгин.

Ставки по вкладам и кредитам будут увеличиваться пропорционально росту ключевой, согласен руководитель кластера розничного кредитования МТС Банка Иван Барсов. Он добавил, что рынок стал двигаться более динамично и с ужесточением денежно-кредитной политики продолжится и увеличение ставок по вкладам. В Ак Барс Банке полагают, что рост стоимости банковских продуктов будет плавным в случае повышения ключевой шагом до 0,5%. При более резком изменении (0,75–1%) возможен скачок тарифов до 0,5%.

ключевая ставкаПо прогнозам Совкомбанка, рост цен достигнет своего пика осенью — примерно 7% год к году, а к концу 2021-го опустится до 6,2%. Аналитики других кредитных организаций также ожидают, что к декабрю инфляция замедлится до 5,5–6%. Их прогноз по ключевой ставке к этому периоду — 6,75–7%. Этот уровень соответствует жесткой денежно-кредитной политике, подчеркнул главный аналитик ПСБ Денис Попов. По его словам, такой подход оправдан для сохранения макроэкономической стабильности и возврата инфляции к таргету в 4% в 2022 году.

Читайте также