Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Крыму призвали ЕСПЧ признать водную блокаду геноцидом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс, комментируя подачу Россией первой межгосударственной жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на Украину, заявил в пятницу, 23 июля, что водную блокаду Крыма необходимо признать попыткой геноцида, а ее организаторов привлечь к уголовной ответственности.

«Водная блокада Крыма должна быть признана попыткой геноцида крымчан со стороны Украины, а ее организаторы — привлечены к уголовной ответственности», — сказал он «РИА Новости».

Фикс отметил, что в последнее время в Крыму благодаря сильным дождям ситуация с водоснабжением стабилизировалась, поэтому, по его словам, «Крым не нуждается ни в каких подачках со стороны Украины». По его словам, главным для полуострова является не столько возобновление подачи воды по Северо-Крымскому каналу, сколько привлечение всех виновных к ответственности, в соответствии с международным законодательством.

Накануне глава комитета по законодательству Крымского госсовета, замглавы рабочей группы регионального парламента по оценке последствий блокады Сергей Трофимов заявил, что жалоба РФ в ЕСПЧ, касающаяся помимо прочего водной блокады Крыма, означает неизбежность ответственности ее организаторов. Он также добавил, что что материалы по блокированию Северо-Крымского канала подавались в Минюст РФ еще с 2015 года.

Власти России обратились в ЕСПЧ с межгосударственной жалобой против Украины на основании ст. 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Речь, в частности, шла о блокировании Северо-Крымского канала как основного источника пресной воды для жителей Крымского полуострова.

Одним из многих пунктов также была обозначена политика дискриминации русскоговорящего населения, прежде всего в сферах среднего и высшего образования и системы обслуживания потребителей.

В 2014 году Украина перекрыла подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. В настоящее время жители и предприятия региона получают воду из местных источников. Президент России Владимир Путин заверил, что проблема с водоснабжением Крыма будет решена и экономить на этом власти не будут.

Крым вернулся в состав России по итогам референдума в 2014 году. За присоединение проголосовали 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура прошла в строгом соответствии с международным правом.

Читайте также
Прямой эфир