Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко заявил о провоцировании Европой третьей мировой войны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гибридная война, которую Европа нацеливает на Белоруссию, РФ и Китай, может привести к третьей мировой войне. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко в интервью телеканалу Sky News Arabia.

«Европейцы, нацеливая гибридную войну против нас, России и даже Китая, создают не только очаг сильного напряжения, но и подталкивают к третьей мировой войне», — сказал белорусский лидер.

Также Лукашенко отметил, что имеет в виду «безумных политиков», а не народы, которые живут в Евросоюзе. По его словам, к таким шагам Европу приводит колониальная зависимость от США, пишет «Газета.ру».

Накануне белорусский лидер заявил, что выборы президента в 2020 году и последующие санкции показали, что внешнеполитическая стратегия Белоруссии нуждается в корректировке. По его мнению, происходящее в современном мире можно охарактеризовать одним емким словом «война».

Также 20 июля министр иностранных дел республики Владимир Макей указал на то, что из Белоруссии пытаются сделать вторую Украину, однако страна может стать более горячей точкой на карте.

1 июля Лукашенко указал на то, что Россия и Белоруссия подвергаются «неприкрытому экономическому и политическому прессингу». Глава республики считает, что целями Запада являются сдерживание развития, срыв интеграционных проектов и смена курса Минска. В свою очередь, президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с Лукашенко выразил солидарность с Белоруссией, противостоящей односторонним нелегитимным санкциям со стороны стран Запада.

15 июня ЕС и США сообщили о планах привлечь Минск к ответственности за «нарушение прав человека, а также за угрозы безопасности авиации вследствие беспрецедентного и неприемлемого вынужденного изменения курса пассажирского самолета ЕС под ложным предлогом и последующий арест журналиста в рамках продолжающегося нападения на голоса оппозиции и свободу прессы».

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу, россиянку Софью Сапегу, задержали.

Читайте также
Прямой эфир