Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Арест до 15 суток предложили ввести в РФ за неуплату алиментов экс-супругам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов разработал законопроект, согласно которому за неуплату алиментов некоторым категориям бывших супругов предусматривается наказание в виде ареста до 15 суток или 20 тыс. рублей штрафа. Соответствующий документ будет направлен в среду, 21 июля, премьер-министру России Михаилу Мишустину.

Согласно законопроекту, за неуплату бывшим супругом без уважительных причин алиментов в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства могут последовать либо обязательные работы на срок до 150 часов, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо наложение административного штрафа в размере 20 тыс. рублей, пишет ТАСС.

По словам Кутепова, в настоящее время в КоАП РФ предусматривается административная ответственность за неуплату средств только на содержание детей или нетрудоспособных родителей. При этом Семейный кодекс РФ предусматривает право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака, добавил сенатор.

Требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга могут бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка, нуждающийся бывший супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом до достижения им совершеннолетия, нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака, а также нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака.

Введение административной ответственности за неуплату средств на содержание бывших супругов будет стимулировать должников добросовестно исполнять свои обязанности по уплате алиментов, уверен Кутепов. При этом нет статистики административных дел по неуплате алиментов бывшим супругам, потому что сейчас нет основания для привлечения таких лиц к административной ответственности. Однако, добавил сенатор, актуальность проблемы подтверждается существующей судебной практикой по гражданским делам о взыскании алиментов на содержание бывшего супруга, которой, безусловно, меньше, чем судебной практики по гражданским делам о взыскании алиментов на содержание детей.

«В настоящее время категория бывших супругов не защищена КоАП РФ от уклонения от уплаты средств на их содержание, ввиду чего со стороны экс-супругов, которые обязаны уплачивать алименты на основании решения суда или иных оснований, такие обязательства безнаказанно не исполняются», — подытожил Кутепов.

Ранее, 20 июля, эксперт проекта «За права заемщиков» Общероссийского народного фронта сообщила, что из-за наличия просроченных долгов по исполнительному производству могут развернуть отправившегося в отпуск за рубеж гражданина прямо на границе. По словам специалиста, раз в полгода каждый человек бесплатно может получить свою кредитную историю. Список бюро кредитных историй доступен на портале госуслуг, его можно проверить и на сайте Банка России. Срок исковой давности по взысканию долгов составляет три года, но не стоит надеяться, что после этого кредитор или взыскатель перестанет требовать возвращения денег. Долги списываются в России только в одном случае — в рамках процедуры банкротства.

Читайте также
Прямой эфир