Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД Польши заявили о невозможности диалога между Москвой и Варшавой

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замглавы МИД Польши Марцин Пшидач заявил о невозможности диалога между Москвой и Варшавой, назвав сложные моменты в российско-польских отношениях. Такое заявление он сделал 20 июля в беседе с порталом w Polsce.

«Россия не выполняет свои обязанности. Она не отвечает на призывы международного сообщества. Она просто в этой области не уважает принципы цивилизованного мира», — заявил он, указав на отказ РФ передать польской стороне обломки разбившегося под Смоленском в 2010 году самолета с президентом Лехом Качиньским на борту.

По его мнению, другим серьезным моментом является то, что российские власти «переписывают историю», а россиян «дезинформируют» о том, что могилы российских и советских солдат в Польше разрушают. «Я посчитал, что надо рассказать правду, ведь это в наших интересах», — отметил дипломат.

Пшидач подчеркнул, что ответственность в осложнившихся отношениях РФ с западными странами лежит на Москве.

Между тем в посольстве РФ в Варшаве подсчитали, что в 1997 году на территории Польши насчитывался 561 памятник советским красноармейцам, к апрелю 2021-го их осталось немногим более 100. Как уточнили в диппредставительстве, Варшава последовательно реализует так называемый закон 2016 года о декоммунизации, предусматривающий, в частности, устранение из публичного пространства всех объектов, которые якобы «пропагандируют тоталитарный коммунистический строй».

Самолет Ту-154 разбился при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный 10 апреля 2010 года. Погибли семь членов экипажа и 89 находившихся на борту пассажиров, среди которых был президент Польши Лех Качиньский с супругой Марией, руководитель канцелярии президента Владислав Стасяк, глава нацбанка Польши Славомир Скшипек, замминистра иностранных дел Анджей Кремер и другие высокопоставленные лица Польши. Российское и польское расследования показали, что борт заходил на посадку в условиях плохой видимости, а экипаж допустил ошибку, не уйдя на второй круг.

Однако несколько лет назад Варшава отказалась и от своих выводов, и от данных СК России. 30 июля 2020 года Польша представила фильм о повторном расследовании причин трагедии, согласно которому крушение произошло в результате взрывов на борту.

16 сентября генпрокуратура Польши инициировала процедуру ареста трех российских авиадиспетчеров, работавших в момент аварии, обвинив их в умышленном провоцировании катастрофы.

В Москве обвинили Варшаву в наращивании русофобской истерии и построении теорий заговора.

В январе 2021 года в российском МИДе заявили, что Москва не выдаст Польше обломки разбившегося самолета до принятия окончательного процессуального решения по этому делу российскими правоохранителями, пишет «Газета.ру».

Читайте также
Прямой эфир