Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польша представила фильм о расследовании крушения Ту-154М в Смоленске

0
Фото: Global Look Press via ZUMA Press/UPPA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крушение польского президентского самолета Ту-154М под Смоленском в 2010 году произошло в результате спланированных взрывов на борту. Об этом говорится в опубликованном 31 июля видеоролике правительственной подкомиссии Польши, повторно расследующей причины катастрофы.

Как сообщает ТАСС, заседание комиссии сейма по обороне состоялось после неоднократных требований оппозиции представить окончательный отчет о работе подкомиссии, которую обвиняют в растрате бюджетных средств. Глава подкомиссии Антоний Мачеревич долгое время откладывает публикацию документа. Сейчас обнародование результатов запланировано на ближайшие три месяца.

Наличие взрывчатых веществ на борту подтвердили не только польские, но и британские специалисты. Эксперты изучили образцы, собранные прокурорами в Смоленске.

«Там были исследованы образцы, собранные прокурорами в Смоленске. Результаты получились однозначные. И в одном, и в другом случае были найдены следы тротила, а также пентрита и гексогена — материалов, используемых для создания взрывных устройств», — говорится в сопровождающем видеоролик тексте.

Таким образом, у членов комиссии не остается сомнений в том, что трагедия была вызвана целым рядом преднамеренных действий. Среди них недочеты в области капитального ремонта самолета Ту-154М, подготовка официальной правительственной делегации в Катынь, преднамеренно ложное ведение самолета на посадку за тысячу метров до аэропорта российскими контролерами, которые в конечном итоге привели к гибели президента Польши и всей делегации.

В апреле 2020 года стало известно, что Следственный комитет России продолжает расследование уголовного дела по факту крушения самолета Ту-154М. По данным российских специалистов, версия о возможном взрыве на борту самолета не нашла подтверждения. Эксперты полагают, что причиной аварии стали неблагоприятные метеоусловия и последующие ошибочные действия экипажа.

Летом 2019 года Варшавский окружной суд признал виновным бывшего главу канцелярии премьера Польши Томаша Арабского по делу об авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году. Его обвинили в преступной халатности, приведшей 10 апреля 2010 года к крушению лайнера, в котором находился президент Польши Лех Качиньский и его представительная делегация.

Осужденный не пытался воспрепятствовать полету, зная, что в Смоленске не было аэродрома, на который можно было посадить авиасудно.

Его приговорили к 10 месяцам тюремного заключения с отсрочкой на два года.

В 2018 году СК России не нашел подтверждения версии Варшавы о взрыве на борту самолета. Самолет Ту-154 разбился при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный 10 апреля 2010 года. Погибли 96 человек. По версии СКР, к трагедии привела совокупность факторов, в числе которых ошибочные действия экипажа.

Прямой эфир