Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Госуслуги» со 2 февраля приостановили прием заявлений на загранпаспорт нового образца
Интернет
Sony закроет сервис PS Plus Collection с бесплатными играми 9 мая
Мир
Обученные в Британии военные ВСУ сдались после 20 минут первого боя
Мир
В МИДе пообещали ответить на выдворение Австрией четырех российских дипломатов
Авто
Рынок новых легковых авто в январе сократился на 47%
Общество
Вован и Лексус опубликовали пранк с экс-советником президента США Болтоном
Мир
Россия заявила МИД Австрии протест из-за высылки четырех дипломатов
Армия
Войска РФ ликвидировали свыше 100 боевиков ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
Миссия ЕС подготовит 30 тыс. украинских военных
Мир
Мэр Кишинева призвал жителей запасаться водой
Спорт
СМИ узнали о получении Роналду 90% зарплаты из госбюджета Саудовской Аравии
Авто
В России появится новый седан Geely Starray

Польские следователи снова едут в Смоленск

Представители прокуратуры Польши в начале сентября получат доступ к обломкам самолета Леха Качиньского
0
Фото: TASS/AP/Mikhail Metzel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польские следователи с 3 сентября будут работать в Смоленской области, где им предоставят доступ к месту крушения самолета президента Леха Качиньского. Во время визита сотрудники прокуратуры Польши получат возможность провести экспертизу обломков «борта 101», разбившегося в 2010 году. Об этом «Известиям» сообщили два польских дипломатических источника, а также собеседник в российских правительственных кругах. В МИД Польши, отвечая на запрос «Известий», подтвердили, что поездка в Россию запланирована на начало сентября.

Учитывая, что основной спор между Варшавой и Москвой в этом деле ведется из-за того, что Россия не может отдать обломки полякам до завершения расследования (а Польша, как известно, дело еще не закрыла), данную поездку польских следователей можно считать определенным сдвигом. 

— Представители следствия должны пересечь границу с Россией 1–2 сентября, а уже 3 сентября приступить в работе с обломками. Ожидается, что делегация вернется в Польшу 8 сентября. То, что Следственный комитет РФ дал согласие на приезд в Смоленск представителей польской прокуратуры, можно считать некоторым компромиссом, учитывая сложности, с которыми стороны столкнулись при расследовании этой катастрофы, —пояснил «Известиям» источник в польских дипломатических кругах.

Другой собеседник в Варшаве подчеркнул, что польские следователи намерены изучить обломки Ту-154М и надеются, что данная поездка поможет пролить свет на обстоятельства трагедии, произошедшей 10 апреля 2010 года.

— Визит представителей польской прокуратуры в Смоленск запланирован на начало сентября 2018 года, — сообщили «Известиям» в МИД Польши, не уточнив конкретные даты поездки. — Они направляются туда с целью проведения процессуальных шагов в соответствии с запросом Польши об оказании правовой помощи, который был одобрен Российской Федерацией.

Источник «Известий» в российских правительственных кругах уточнил, что польские следователи получат возможность работать с обломками с 3 по 7 сентября.

Тема возврата фрагментов «борта 101» становится в Польше главной, когда речь заходит об отношениях с Россией, отметил политолог, эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский. По его словам, взаимодействие Москвы и Варшавы в последние годы свелось к минимуму, а находящаяся у власти группа польских политиков не раз заявляла, что катастрофа под Смоленском якобы была терактом.

— Возвращать обломки этой политической команде нецелесообразно — маловероятно, что эти материалы будут использованы для честного расследования. Признать, что теракта не было, для них означает расписаться в политическом поражении, — сказал «Известиям» политолог. — Но есть и юридические причины того, почему обломки не возвращены: следствие по делу об авиакатастрофе под Смоленском до сих пор не закончено.

РФ не раз предлагала польской стороне работать с обломками на российской территории, но Варшава подобные предложения, как правило, отвергала, напомнил эксперт. Предстоящий визит польских следователей может привести к небольшим сдвигам в отношениях двух стран, считает он.

Стоит отметить, что ранее польские эксперты уже изучали обломки разбившегося самолета. Еще в 2011 году были опубликованы доклады Межгосударственного авиационного комитета (МАК) и правительственной комиссии под руководством Ежи Миллера. Согласно отчету МАК, непосредственной причиной крушения было признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Комиссия Миллера также пришла к выводу, что к катастрофе привело снижение лайнера ниже дозволенного минимума.

При этом Польша не принимает результаты и итоги уже проведенного международного расследования. В 2015 году после прихода к власти партии «Право и справедливость», возглавляемой братом погибшего президента Ярославом Качиньским, результаты этого расследования были поставлены под сомнение, а в прокуратуре была сформирована специальная группа по возобновлению следственных мероприятий.

Все эти годы Варшава требовала вернуть фрагменты самолета польской стороне. При этом тема возвращения обломков чрезмерно политизирована, объяснял ранее посол РФ в Польше Сергей Андреев. Согласно российскому законодательству до завершения расследования вещественные доказательства, которыми и являются фрагменты лайнера, должны оставаться в распоряжении следствия.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир