Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Теория заговора для польской трагедии

«Известия» выяснили новые подробности авиакатастрофы 2010 года под Смоленском
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

С приходом к власти в 2015 году в Польше партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость» (ПиС) внутрипольская борьба «новой» элиты с представителями «Гражданской платформы» ушедшего на повышение в Европу Дональда Туска серьезно обострилась. В ПиС не хотят возвращения Туска на польский политический олимп и используют все средства для устранения влияния сильного оппонента. Одна из популярных тем «польско-польской войны» — крушение самолета Ту-154М под Смоленском, на котором находилась польская делегация во главе с президентом страны Лехом Качиньским. «Известия» — на основе конфиденциальных документов, до этого момента никогда не публиковавшихся, — попытались разобраться, что именно происходит вокруг катастрофы 2010 года.

С тех трагических событий прошло уже семь лет, однако польское правительство продолжает расследование, цель которого выставить чуть ли не основным виновником событий Дональда Туска (сейчас он председатель Европейского совета, а тогда был премьер-министром страны), заодно лишний раз представив и Россию в роли главного фонового «злодея» во всей этой истории. О «сговоре» Туска с Москвой в Польше уже было сказано немало. Этими самыми «теориями заговора» особенно увлекается созданная год назад в Польше новая правительственная комиссия, призванная «заново расследовать» катастрофу. Пожалуй, один из самых ярких последних «выводов» поляков — версия о том, что наиболее вероятной причиной крушения самолета стала подкинутая на борт «термобарическая взрывчатка».

Не менее активно в Польше — как власти, так и СМИ — нажимают на тему недобросовестной работы российских судмедэкспертов при идентификации и передаче останков тел погибших.

В МИД РФ «Известиям» заявили, что к выпадам польской стороны, взявшей за основу «теорию заговора», не стоит относиться серьезно, отметив, что они просто абсурдны. Кроме того, по словам собеседников «Известий» в МАКе и Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, все подобные обвинения не имеют под собой никаких оснований, а Варшава игнорирует или скрывает доказательства, говорящие об обратном.

За помощью «вскрыть факты», доказывающие причастность Москвы к смоленской катастрофе, Варшава даже обратилась к Вашингтону, но получила от ворот поворот.

Не найдя за семь лет доказательств вины России в катастрофе, польская сторона вместо фактов начала жонглировать домыслами. Одна из настойчивых претензий Варшавы с недавнего времени — российские судмедэксперты намеренно или по халатности недобросовестно выполнили свою работу — при передаче тел была допущена путаница, некоторые из них были идентифицированы неверно, обвиняют медиков даже и в осквернении останков. Желая доказать это, поляки, несмотря на протесты многих родственников, начали масштабную серию эксгумаций тел жертв катастрофы. Последнее, что в буквальном смысле раскопали польские прокуроры, — наличие в гробу с телом Леха Качиньского фрагментов тел других жертв катастрофы. Однако легко разобраться, что поляки здесь просто валят с больной головы на здоровую.

Посол России в Польше Сергей Андреев рассказал «Известиям», что обвинения в осквернении останков «абсолютно неприемлемы». Дело в том, что тела укладывались в гробы без омовения и подготовки к похоронам, поскольку именно Польша планировала «проводить дальнейшие экспертизы». Сергей Андреев также добавил: российские судмедэксперты работали «в условиях острой нехватки времени» и сделали «всё, что было возможно в той ситуации». К тому же, по словам посла, идентификация жертв делалась непосредственно польскими представителями и родственниками погибших, а некоторые останки невозможно было опознать без генетического анализа, на который тогда не было времени. Поэтому тела тех, кого не удалось идентифицировать, были переданы Варшаве под номерами. Дальнейшие вопросы уже должны быть адресованы польской стороне.

Кроме того, источники, близкие к расследованию в 2010 году, пояснили «Известиям»: «возможность» для выдвижения поляками подобных обвинений возникла еще и из-за того, что к моменту передачи не были опознаны два тела. Проблема только в том, что поляки знали об этом еще тогда и «всё равно потребовали выдать все тела».

В распоряжении «Известий» оказался протокол, подписанный на тот момент министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой и замминистра иностранных дел РФ Владимиром Титовым — с российской стороны и замминистра внутренних дел Польши Петром Стаханьчиком и на тот момент замминистра иностранных дел Яцеком Найдером — с польской. Достаточно бегло ознакомиться с этим коротким документом, и сразу становится ясна нелепость польских обвинений. В нем говорится, что «в ходе проведения следственных действий по опознанию тел польской стороной не было высказано претензий и заявлений к российской стороне относительно проведенных мероприятий и их результатов». Таким образом, протокол проясняет весьма важный момент во всей этой истории. Когда произошла трагедия под Смоленском и впоследствии были проведены необходимые мероприятия и тела были переданы Польше, у польской стороны не было претензий и вопросов к России. Однако спустя несколько лет они внезапно появились. Видимо, проводя дальнейшую эксгумацию, поляки еще несколько лет будут периодически откапывать «доказательства вины российских медиков».

Более того, та самая созданная год назад собственная польская правительственная комиссия по повторному расследованию смоленской катастрофы, которая сейчас особенно старается в поисках российской вины, смогла недавно прийти к еще одному «сенсационному выводу» — что вполне вероятной причиной крушения президентского борта мог стать взрыв. Сообщается, что для проверки гипотезы взрыва поляки даже провели эксперименты.

«В результате проведенных экспериментов мы можем сказать, что наиболее правдоподобной причиной взрыва была термобарическая взрывчатка, после которой возникла сильная ударная волна. Эта волна разрушала встречающиеся преграды, разрывала фюзеляж самолета, выбрасывала наружу кресла и тела жертв, а также срывала с них одежду», — говорится в документе, подготовленном польской комиссией. Иными словами, по мнению поляков, причина трагедии не в столкновении самолета с наземными объектами (деревом) из-за неверных действий экипажа, а вообще намеренный подрыв судна в воздухе. То есть теракт?

Российские дипломатические источники заявили «Известиям», что польская сторона даже намекает, будто взрывчатку в самолет могли подложить во время капитального ремонта судна на российском авиационном заводе «Авиакор» в 2009 году. «Известиям» удалось получить никогда ранее не публиковавшийся документ — акт приема-передачи Ту-154М, где есть одна маленькая, но важная деталь — стоит подпись и печать польской принимающей стороны. То есть, согласно документу, польская фирма была удовлетворена качеством обслуживания компанией «Авиакор» (21.12.2009) и приняла самолет без нареканий, протестировав его и проведя все необходимые осмотры. Поэтому, заверили «Известия» собеседники, такие обвинения голословны и неправомерны. Получается, вопросы дальше опять-таки нужно адресовать уже польской военной компании?

На этом фоне Польша решила обратиться за поддержкой к Вашингтону. К разочарованию Варшавы новая администрация в США не заинтересовалась таким предложением и аккуратно, но четко дала понять: несмотря на то что трагедия с президентским бортом была действительно ужасной, подключаться к выявлению «российского следа» нынешние американские боссы не хотят.

— Соединенные Штаты сделали всё, что могли, чтобы оказать помощь и передать эти — достаточно ограниченные — сведения, которыми мы располагали, но чувствуем, что внесли свой вклад в первоначальное расследование. Не видим более ничего, что могли бы сделать, — заявил Польскому агентству печати посол США в Варшаве Пол Джонс.

В МИД России «Известиям» пояснили: новые версии причин крушения польского самолета стали активно продвигаться после прихода к власти в Варшаве осенью 2015 года партии «Право и справедливость».

— За основу взяли «теорию заговора», — отметили в департаменте информации и печати (ДИП) МИД РФ. — На высоком уровне делались заявления о якобы имевшем место покушении, к которому могла быть причастна прежняя польская власть, «в сговоре» с российскими спецслужбами.

В дипломатическом ведомстве подчеркнули, что руководство Польши во главе с неформальным лидером страны, председателем правящей партии Ярославом Качиньским таким образом «сводит счеты» с политическими предшественниками, а заодно компрометирует их, чтобы облегчить себе грядущий избирательный цикл. Отсюда — нагромождение самых невероятных теорий, противоречащих установленным фактам и здравому смыслу.

— К сожалению, «смоленская» авиакатастрофа используется нынешней польской администрацией также в качестве дополнительного оправдания своей откровенной русофобии. В отношении нашей страны звучит агрессивная риторика, бездоказательно обкатывается тезис о российской причастности к трагедии. Несмотря на громкие анонсы, до сих пор не выявлены и не обнародованы какие бы то ни было новые обстоятельства, которые бы опровергали либо ставили под вопрос выводы МАКа, отраженные в докладе от 12 января 2011 года, — сказали в ДИП МИД РФ «Известиям».

В российском ведомстве выразили надежду, что «авторам этих измышлений вернется здравомыслие» и они осознают бесперспективность своих попыток возложить на Россию вину за катастрофу, которая «была воспринята в нашей стране как настоящая трагедия».

— Нам неизвестны мотивы, которыми руководствовались в Вашингтоне, реагируя на обращение своих польских партнеров и союзников. Можно лишь предположить, что в США прекрасно понимают истинную подоплеку затеянного Варшавой повторного разбирательства, отдают себе отчет, что предъявляемые претензии, в том числе к России, не имеют под собой никаких реальных оснований, — добавили в МИДе.

В свою очередь, доцент исторического факультета МГУ Юрий Борисенок также сказал «Известиям», что расследование катастрофы — составная часть «польско-польской войны». Пришедшая к власти в 2015 году партия «Право и справедливость» резко изменила отношение Варшавы к обстоятельствам расследования и достала «из пыльного шкафа различные теории заговора».

— Многие мифы уже развалились в ходе этого нового расследования, но задача осталась прежней — уязвить высокого европейского чиновника и лидера ушедшей с политической горы партии «Гражданская платформа» Дональда Туска, представить его главным виновником, а Россию — злобным фоном, на котором всё разворачивается. Реально расследование не ведется, а многое делается на пропагандистском уровне, чтобы приятно было избирателю. Это будет продолжаться, пока будет актуально для польской внутриполитической борьбы. Когда Туск вернется в польскую политику, мы увидим очередную эскалацию этого вечного «сериала» на костях.

Так или иначе, но очевидно, что поставить точку в трагических событиях апреля 2010 года польские политические силы пока не готовы, и, судя по всему, основная цель Варшавы и новой польской комиссии — не вести какие-то реальные следственные действия, а «поддерживать огонь» в антироссийских настроениях и разжигать внутриполитическую борьбу со своими конкурентами.

 

Прямой эфир