Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России уничтожили более 30 националистов в районе Славянска
Мир
В Совфеде допустили запуск «Северного потока – 2» в случае «тяжких времен» для ФРГ
Мир
Турция решила восстановить дипотношения с Израилем
Мир
Аналитик назвал «Северный поток – 2» спасением для немецкой экономики
Мир
Финляндия не будет аннулировать уже выданные россиянам шенгенские визы
Мир
Арестович раскритиковал украинцев из-за проявляемой ненависти к русским
Общество
Путин призвал не поднимать излишне цены на спиртное в рамках борьбы с алкоголизмом
Политика
В Госдуме прокомментировали угрозу Киева разрушить Крымский мост
Мир
В МГИМО оценили шансы Берлускони вновь занять пост премьер-министра Италии
Мир
РФ призвала Британию не создавать очаг напряженности в Арктике
Мир
В ДНР заявили планах запустить Углегорскую ТЭС в середине 2023 года
Мир
Молдавия попросила «Газпром» отсрочить выплату аванса за август и сентябрь
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Варшава не прекратила снос советских памятников даже в период пандемии — за 2020 год, несмотря на строгий карантин в Польше, было демонтировано шесть монументов красноармейцам, еще восемь — подверглись нападениям вандалов. Об этом «Известиям» заявили в посольстве РФ в Варшаве. Там отметили, что в 1997 году на территории Польши таких памятников насчитывалось 561, сейчас же их осталось немногим более 100. Снос этих монументов происходит в нарушение межправительственных соглашений, подчеркнули в диппредставительстве РФ.

В посольстве Польши в России с такой оценкой не согласны: там уточнили, что под соглашения подпадают лишь захоронения советских воинов, а вот символические памятники в защитные списки не входят. В посольстве отдельно подчеркнули: «Польша и поляки уважают кровавые жертвы солдат Красной армии, которые сражались с нацистским оккупантом в стране во время Второй мировой войны».

Пандемия не остановила

По количеству диагностированных случаев заражения коронавирусом Польша занимает 11-е место в мире — более 2,6 млн инфицированных, из них 60,6 тыс. умерли. С 20 марта до 18 апреля в стране действует очередной локдаун, закрыты гостиницы, кинотеатры, музеи.

Несмотря на меры, признанные одними из самых жестких в Европе, польские власти продолжили снос памятников красноармейцам, заявили «Известиям» в посольстве России в Варшаве.

— С марта 2020 года, когда эпидемия коронавируса пришла в Польшу, нами зафиксировано шесть случаев демонтажа по прямому указанию воеводских или местных властей памятников и памятных знаков красноармейцам, — отметили в диппредставительстве. — За этот же период совершено восемь актов вандализма в отношении советских воинских захоронений или монументов.

По данным ведомства, снесены монументы в деревне Велюнь (Лодзинское воеводство), в Куновице (Любуское воеводство), городе Шамотулы, деревнях Жецин и Соколово (Великопольское воеводство), а также в Высоке-Мазовецке (Подляское воеводство).

Снос памятника Благодарности солдатам Красной армии, павшим в ходе боевых действий времен Великой Отечественной войны, в Скарышевском парке Варшавы
Фото: РИА Новости/Алексей Букчин

В посольстве подчеркнули: в 1997 году на территории Польши таких памятников насчитывалось 561, сейчас же их осталось немногим более 100.

Как уточнили в диппредставительстве РФ, Варшава последовательно реализует так называемый закон о декоммунизации 2016 года (с последующими изменениями), предусматривающий, в частности, устранение из публичного пространства всех объектов, которые якобы «пропагандируют тоталитарный коммунистический строй».

— К ним польские власти причисляют и находящиеся вне территории воинских захоронений памятники советским воинам-освободителям, хотя их уничтожение является нарушением российско-польских Договора о дружеских и добрососедских отношениях от 22 мая 1992 года и межправительственного соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, — пояснили в посольстве.

По оценкам историков, при освобождении Польши в 1944–1945 годах на территории этой страны погибло около 600 тыс. советских солдат и офицеров (из 1 млн умерших при освобождении всех стран зарубежной Европы). Еще около 1 млн военнопленных из СССР погибли в гитлеровских лагерях и похоронены в Польше.

Законность памяти

В посольстве страны в Москве не согласились с оценкой российских коллег и заявили «Известиям», что снос памятников красноармейцам не считается нарушением межправсоглашений. В диппредставительстве отдельно подчеркнули, что дают разрешение на публикацию, только если их ответ будет приведен полностью.

Говоря о договоре РФ и Польши от февраля 1994 года, упомянутого российским посольством, Варшава заверила: «памятники, являющиеся составным элементом или расположенные на территории захоронений советских солдат, находятся под полной охраной».

— Соглашение не касается символических памятников, которые не являются частью военных захоронений и кладбищ. Удаление символических памятников осуществляется в соответствии с действующим в Польше законодательством, которое запрещает пропаганду коммунизма или иного тоталитарного строя. Действия польских властей соответствуют принципам внутреннего и международного права. Польская позиция известна российской стороне, — подчеркнули в посольстве.

Здание посольства Польши, Москва, Россия

Здание посольства Польши, Москва, Россия

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Однако ни один из шести памятников красноармейцам, снесенных в 2020 году, судя по фотографиям из открытых источников, не пропагандировал коммунистический строй.

Так, в Велюни, памятник назывался Pogromcom hitlerizmu («Борцам с гитлеризмом») и представлял собой фигуры двух солдат — советского и польского. Постановление о его сносе было подписано еще в декабре 2019 года.

Однако скульптуру удалось спастиее, с разрешения мэра, забрал на свой участок житель близлежащего Млыниско Марек Халупка. По данным местного портала wielun.naszemiasto, Марек облагородил участок, на памятнике установил доски с описанием на польском и русском языках и открыл монумент для всех желающих. Доступным для всех памятник хотели сделать 9 мая 2020 года, но пандемия не позволила этого сделать. Потому открывать монумент Марек намерен в День Победы в этом году.

Подвиг вне политики

Пресс-служба диппредставительства отдельно отметила: «Польша и поляки уважают кровавые жертвы солдат Красной армии, которые сражались с нацистским оккупантом в нашей стране во время Второй мировой войны».

— Последним хорошим примером этого является перезахоронение останков 54 советских солдат на мемориальном кладбище в Варшаве. Они были обнаружены и эксгумированы в ходе строительных работ. В церемонии перезахоронения приняли участие представители посольства России в Польше и Минобороны РФ. Торжественную панихиду провел заместитель православного ординария Войска Польского, — резюмировали в посольстве.

Историк Российского военного-исторического общества (РВИО) Никита Буранов пояснил «Известиям», что несмотря на политику, которую проводят польские официальные лица под эгидой национального института памяти, «огромное количество воинских мемориалов продолжают оставаться на территории Польши и сохраняются силами местных жителей».

Я могу вас заверить, что есть очень много общественных организаций, которые придерживаются совершенно отличной от официальной позиции. Среди них много друзей РВИО, они ухаживают за могилами как польских, так и наших советских солдат, публикуют труды и проводят военно-исторические реконструкции, — пояснил эксперт.

Церемония захоронения останков солдат Красной армии на мемориальном кладбище на улице Жвирки и Вигуры в Варшаве

Церемония захоронения останков солдат Красной армии на мемориальном кладбище на улице Жвирки и Вигуры в Варшаве

Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

Он отметил, что снос памятников проходит в соответствии с политикой партии «Право и справедливость», которая подразумевает, что Польша во Второй мировой войне — «исключительно жертва двух тоталитарных режимов».

— Но надо напомнить польским властям, что страна принимала активное участие в Мюнхенском сговоре и выступила как оккупант чешской Тешинской области. Вызывает также вопросы присутствие на похоронах маршала Пилсудского в 1935 году рейхсминистра Германии Германа Геринга и тесные контакты рейха и Варшавы вплоть до 1939 года, — констатировал Никита Буранов.

Польский политик Болеслав Борисюк в беседе с «Известиями» подчеркнул: вопросы Второй мировой войны по-прежнему крайне болезненно воспринимаются Варшавой, однако их важно рассматривать объективно, не примешивая к этому политику.

Разный подход к событиям и итогам Второй мировой войны у России и Польши стал особенно заметным в последние шесть лет с приходом к власти в Варшаве представителей партии «Право и справедливость» и победы на президентских выборах в 2015 году члена партии Анджея Дуды.

С подачи Варшавы в сентябре 2019 года Европарламент принял резолюцию, в которой высказано осуждение «Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом». Согласно резолюции, именно это сотрудничество между «двумя тоталитарными режимами проложило дорогу к началу Второй мировой войны».

Владимир Путин назвал выводы авторов документа «ни на чем реально не основанной беспардонной ложью». Одобрив резолюцию, европарламентарии «поставили фактически на одну доску и нацистских агрессоров, и Советский Союз», подчеркнул российский лидер.

Читайте также
Реклама