Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол США заявила о координации новых экономических мер давления на Белоруссию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация США совместно со странами Евросоюза и Канадой продолжает координировать меры экономического давления на Белоруссию. Об этом во вторник, 20 июля, заявила посол Соединенных Штатов в республике Джули Фишер.

«Совместно с нашими партнерами, такими как Евросоюз, Канада и Великобритания, мы продолжаем координировать инструменты экономического давления в отношении Белоруссии, меры по поддержке белорусского народа и привлечению [белорусского] режима к ответственности за все его злоупотребления», — сказала она, выступая на Атлантическом совете, трансляция которого велась в Twitter.

Ранее в этот день президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что выборы президента в 2020 году и последующие санкции показали, что внешнеполитическая стратегия Белоруссии нуждается в корректировке. По его мнению, происходящее в современном мире можно охарактеризовать одним емким словом «война».

Также 20 июля министр иностранных дел республики Владимир Макей указал на то, что из Белоруссии пытаются сделать вторую Украину, однако страна может стать более горячей точкой на карте.

16 июля премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что поддержка России полностью перекроет возможные последствия для Минска от санкций Запада. Он также сообщил, что работа над совместным планом Белоруссии и России против санкций Запада уже началась.

1 июля Лукашенко указал на то, что Россия и Белоруссия подвергаются «неприкрытому экономическому и политическому прессингу». Глава республики считает, что целями Запада являются сдерживание развития, срыв интеграционных проектов и смена курса Минска. В свою очередь, президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с Лукашенко выразил солидарность с Белоруссией, противостоящей односторонним нелегитимным санкциям со стороны стран Запада.

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу, россиянку Софью Сапегу, задержали.

Читайте также
Прямой эфир