Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Хозяин ночи: в Литве перезахоронили последнего «лесного брата»
2021-07-20 17:43:33">
2021-07-20 17:43:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Литве с почестями перезахоронили останки Франциска Прусайтиса-Лапе — последнего «лесного брата», приговоренного советскими властями к смертной казни. В торжественной церемонии принял участие министр обороны республики Арвидас Анушаускас. «Известия» разбирались в том, чем отличился Прусайтис и с чем связан культ «лесных братьев» в современной Литве.

Кто такой Франциск Прусайтис

В Литве с почестями перезахоронили останки Франциска Прусайтиса-Лапе — последнего «лесного брата», приговоренного советскими властями к смертной казни. Торжественная церемония прошла на Гуджюнайском кладбище в окрестностях Каунаса. «Большинство партизан сознательно выбрали вооруженную борьбу, решив бороться до восстановления независимого Литовского государства. Сопротивление, длившееся десять лет, уникально в истории Литвы с точки зрения продолжительности, универсальности и неблагоприятного для партизан соотношения сил. Борьба за свободу прошлого вдохновляет нас и напоминает о высокой цене независимости», — сказал в ходе церемонии министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Останки Франциска Прусайтиса-Лапе были обнаружены в феврале этого года на Сиротском кладбище в Вильнюсе. Сотрудники специального центра провели по просьбе родственников эксгумацию. «Мы получили просьбу близких об идентификации. Провели эксгумацию, взяли образцы ДНК. Это позволило установить имена девяти бойцов, среди которых оказался Прусайтис-Лапе», — рассказал представитель центра Эугениюс Пейкштенис.

Известно, что Прусайтис-Лапе, известный также под кличкой Фокс, родился в 1928 году. В 1948 году он присоединился к «лесным братьям», вступил в отряд, действовавший на границе с только что сформированной Калининградской областью. На следующий год Прусайтис вместе с другими боевиками попал в окружение советских войск, но сумел прорваться.

Франциск

Перезахоронение останков «лесного брата» Франциска Прусайтиса-Лапе

Фото: Министерство национальной обороны Литвы/A. Pliadis

В 1950 году Прусайтис стал главарем отряда, а еще через год — уполномоченным по связи и руководителем отдела снабжения так называемого партизанского округа Присикялимо. В 1952 году отряд был разгромлен. Прусайтис вновь сумел уйти и 10 лет скрывался от сотрудников госбезопасности у знакомых сельских жителей. В 1962 году его выследили и арестовали. После полугода допросов Верховный суд Литовской ССР вынес смертный приговор. В июле того же года Прусайтиса расстреляли в вильнюсской тюрьме КГБ.

Что известно о «лесных братьях»

Впервые термин «лесные братья» в Прибалтике прозвучал в начале XX века. Во время революции 1905–1907 годов местные мятежники-националисты сожгли 57 помещичьих усадеб, убили десятки чиновников Российской империи, в ходе так называемых экспроприаций завладели миллионами рублей. «Всякий голодный становится жестоким зверем, а мы и были лесные звери. Многие не хотели давать нам еду, приходилось подносить к носу наган или браунинг», — вспоминал участник тех событий Екаб Аугулис.

С новой силой боевики активизировались после отступления гитлеровцев. Участники движения объявили себя борцами с советской властью, добивающимися независимости трех республик. Костяк формирований составили бывшие военнослужащие армий Литвы, Латвии и Эстонии, а также коллаборационисты из оккупационных администраций Третьего рейха. Последние понимали, что придется отвечать за нацистские зверства, и не рассчитывали на снисхождение.

Наибольшего размаха движение достигло в Литве. На пике — в 1944–1946 годах — сопротивление советской власти здесь оказывали 30 тыс. человек, тогда как в Латвии таких было 20 тыс., в Эстонии — 15 тыс. Кроме того, только в Литве националисты действовали не мелкими разрозненными группами, а в рамках хорошо организованного бандформирования, так называемой Армии свободы Литвы (АСЛ). В АСЛ были установлены жесткая субординация и подчинение штабам, действовали система подготовки и централизованное снабжение боеприпасами.

Движение борцов за свободу Литвы

Участники отряда Движения борцов за свободу Литвы

Фото: commons.wikimedia.org

Впрочем, советские части превосходили соединения АСЛ по численности, имели огромный боевой опыт, а потому довольно быстро разгромили основные силы националистов. К 1947 году НКВД/МГБ ликвидировало два состава главных штабов АСЛ, десятки окружных и уездных командований и отдельных отрядов. После этого боевые действия велись только мелкими бандгруппами. На смену прямым столкновениям пришли диверсии, террор, разрушение инфраструктуры.

При этом атаковать представителей новой администрации и военных боевики боялись, так как те имели при себе оружие, а потому нападениям подвергались мирные жители, которых подозревали в связях с коммунистами. «Лесные братья» отличались особой жестокостью — вырезали на телах жертв звезды, снимали со спин полосы кожи, заворачивали людей в колючую проволоку, бросали в колодцы, сжигали. Боевики сами себя называли хозяевами ночи, потому что большинство нападений совершали в темное время суток. Согласно советским данным, с 1944 по 1956 год формирования «лесных братьев» убили 25 108 человек, из которых 993 человека — дети младше 16 лет. Среди убитых от 21 тыс. до 23 тыс. — литовцы.

Характерной стала трагедия в деревне Ошпрутай, где жили русские староверы. «Лесные братья» вошли туда в ноябре 1947 года. «Мы, дети, перед сном молились, когда неожиданно разбилось окно и в комнату влетела граната. Мама успела выскочить с детьми во двор, а я осталась под железной кроватью. В дверь вломилась банда вооруженных людей. Они застрелили отца. Я от страха сжалась в комок. Когда они ушли, я в окно увидела, что горит сарай и хлев. А потом и дом подожгли. Мы не были активистами, оружия тоже у нас не было», — вспоминала жительница деревни Елена Кашаускене.

Подобные зверства в конце концов восстановили против «лесных братьев» даже тех литовцев, кто прохладно относился к советской власти. К концу 1950-х годов антисоветское подполье было разгромлено. Полным ходом шло восстановление республики, строительство новых заводов, школ, больниц. Уставшие от войны люди хотели мирной жизни, громкие националистические лозунги из леса перестали их привлекать.

Почему «лесных братьев» героизируют

Интересно, что после смерти Сталина с «лесными братьями» начали обращаться относительно мягко. Сдавшихся добровольно либо наказывали небольшим сроком, либо вообще освобождали. Захваченных в бою осуждали на срок до 25 лет, но через несколько лет по амнистиям отпускали на свободу. В начале 1960-х годов большинство участников движения оказалось на свободе, а депортированным позволили вернуться на родину.

После распада Советского Союза «лесных братьев» в прибалтийских республиках начали считать национальными героями. Дожившим до 1990-х положили солидные пенсии, в их честь устанавливают памятники, называют улицы. Несколько бывших сотрудников советских спецслужб были осуждены за участие в ликвидации бандформирований, неожиданно провозглашенных «борцами за свободу». Сейм Литвы признал декларацию АСЛ основополагающим государственным документом страны, а лидера «армии» Йонаса Жямайтиса-Витаутаса назвали одним из президентов страны.

«Собственную национальную идентичность в Литве, как и в некоторых других восточноевропейских странах, выстраивают на противостоянии с Россией. Считается, что с востока республике угрожает вековой враг, вечный агрессор и оккупант, поэтому без разбора героизируют всех противников исторической России. Среди этих людей много предателей, коллаборационистов, фашистских пособников, но это никого не смущает», — отмечает в беседе с «Известиями» заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич говорит, что в Литве мало своих героев. «Яркие личности нужны для создания национального мифа, выстраивания национальной идентичности. Таких людей в истории Литвы немного. В результате к героям причисляют бандитов и изуверов, запятнавших себя многочисленными преступлениями», — подчеркивает собеседник.

Читайте также