Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В бундестаге назвали халатность властей причиной наводнения в Германии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Германии знало о возможности наводнения, но из-за халатности и безалаберности властей катастрофы избежать не удалось. Об этом в понедельник, 19 июля, заявил «Известиям» член комитета бундестага по международным делам Вальдемар Гердт.

«Природные стихии всегда очень тяжело предсказать и калькулировать, хотя это не относится к трагедии, которая произошла. Она была предсказуемой, о ней предупреждали и ученые, и экологи, и служба безопасности говорила о том, что дамбы устарели, их надо обновлять, что такой сценарий вероятен и возможен. Но общая политика Германии привыкла экономить на своей стране и раздавать деньги по всему миру», — подчеркнул политик.

Гердт отметил, что трагедии можно было избежать, добавив, что о возможности катастрофы знало правительство страны. При этом, по мнению депутата, в настоящее время власти Германии будут использовать произошедшее в политических целях и переводить фокус на экологический аспект, указывая на предупреждения о том, что изменение климата приведет к плачевным последствиям.

«Никакого изменения климата тут нет, это нормальные циклические изменения, которые всегда были на Земле. Это просто безответственность, халатность, безалаберность тех властей, которые должны были следить за состоянием этих дамб и прочих устройств. Так что, как всегда, ничего личного, политика есть политика, а бизнес есть бизнес. И здесь, к сожалению, пострадали невинные люди, которые потеряли и жизнь, и имущество, и веру в свою страну и в свое правительство», — заключил Гердт.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель посетила наиболее пострадавшие от наводнения районы страны и заявила, что немецкий язык не знает слов для описания произошедшей трагедии. Меркель прибыла в коммуну Шульд в районе Арвайлер (федеральная земля Рейнланд-Пфальц), где наводнение привело к обрушению жилых домов, и пообщалась со спасателями и пожарными, работающими на месте ЧП.

Также она сообщила, что 21 июля стартует программа для принятия мер скорой помощи регионам, выполнения среднесрочных задач и восстановления инфраструктуры. Меркель добавила, что власти будут проводить долгосрочную политику, «которая будет учитывать природу и климат в большей степени, нежели в последние годы».

Мощные ливни обрушились на ФРГ 11 июля. Из-за этого из берегов вышли реки Ар и Мозель, а также несколько небольших притоков. Несколько городов оказались заблокированы. Около 200 тыс. человек остались без света.

По последним данным, погибли свыше 150 человек, более 1,3 тыс. числятся пропавшими без вести. К 17 июля в районе Арвайлер на западе страны пострадавшими значились более 670 человек.

Читайте также
Прямой эфир