Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Берегов не видно: как Европа справляется с наводнениями
2021-07-16 14:19:14">
2021-07-16 14:19:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 16 июля число жертв наводнения в Германии перевалило за 100. Проливные дожди привели к катастрофе в западных и юго-западных регионах страны. По данным полиции, около 1,3 тыс. человек числятся пропавшими без вести. Непогода настигла также Нидерланды и Бельгию, уже есть десятки жертв. К удару стихии готовятся власти Франции, Швейцарии и Италии. Опрошенные «Известиями» очевидцы поделились впечатлениями.

«Люди не могут позвонить спасателям»

Сильные ливни продолжаются в Германии с 11 июля из-за действия циклона «Бернд». 15 июля стихия привела к наводнениям в западных и юго-западных регионах страны — особенно пострадали земли Северный Рейн — Вестфалия, Рейнланд-Пфальц и Саар. По данным на 16 июля 13:30 мск, жертвами катастрофы стали 103 человека. По меньшей мере 60 погибли в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, девять из которых проживали в домах престарелых. Как минимум 43 человека погибли в земле Северный Рейн — Вестфалия.

Это наводнение — одно из самых страшных стихийных бедствий, которое Германия переживает со времен Второй мировой войны. Всюду отключается свет и интернет, в результате чего люди не могут позвонить даже в экстренную службу и остаются ждать помощи на крышах своих рушащихся домов.

Десятки пропали без вести после обрушения нескольких зданий в деревне Шульд в Эйфеле. Многие селения превратились в руины, под воду уходят мосты и машины. В социальных сетях люди просят найти убежище для своего скота.

В городе Эрфтштадт (под Кельном), который особенно сильно пострадал от урагана, продолжаются работы по спасению. За ночь и утро 55 человек были доставлены в безопасное место. К спасательным операциям подключен бундесвер. 16 июля минобороны ФРГ объявило режим военной катастрофы на западе страны из-за наводнений.

Эрфтштадт

Наводнение в Эрфтштадте, Германия

Фото: REUTERS/Rhein-Erft-Kreis

— Неподалеку от Кельна полностью затопило студенческую деревушку, там нет электричества и связи. В самом городе всё поспокойнее, ЧП не вводят. Однако Рейн сильно вышел из берегов, что спровоцировало потоп, — рассказала в беседе с «Известиями» жительница Кельна Николь.

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила соболезнования семьям жертв. «Я скорблю о тех, кто погиб в результате этого бедствия. Мы до сих пор не знаем их точного числа. Но понимаем, что оно будет большим. Кто-то погиб в подвалах собственных домов, кто-то — при исполнении обязанностей, как те спасатели, что помогали людям перебраться в безопасное место. Я выражаю глубочайшие соболезнования их близким», — заявила глава правительства.

В выходные уровень воды в некоторых провинциях ФРГ может подняться с 50 см до 4 м. Предупреждения о наступающем наводнении получили баварские районы Траунштайн и Берхтесгаден.

«Вода прибудет и к нам»

В соседней Бельгии также растет число жертв стихии. По данным телеканала RTBF, в результате наводнения там погибли по меньшей мере 12 человек. Из пригородов Льежа эвакуируют жителей. Дождь вызвал в стране серьезные перебои в работе общественного транспорта, высокоскоростные поезда Thalys в Германию были отменены. Движение по реке Маас также приостановлено. Основные автомагистрали в южной и восточной частях страны затоплены. В валлонском городе Вервье поток подхватывает автомобили и уносит их вниз по улицам. Власти ввели комендантский час из-за сообщений о мародерстве.

На приграничную провинцию Лимбург в Нидерландах также обрушились дожди. Король Виллем-Александр и королева Максима вечером 15 июля посетили самый пострадавший голландский город Валкенбург, чтобы поддержать жителей. Наводнение затопило там жилые дома и предприятия. Тысячам людей в окрестностях города Маастрихт и нескольких деревень вдоль реки Маас было приказано эвакуироваться из-за угрозы наводнения в специальные центры. Пока данных о жертвах нет.

Валкенбург

Король Виллем-Александр и королева Максима посещают город Валкенбург

Фото: Global Look Press/Dutch Photo Press/Patrick van Katwijk

— По некоторым сообщениям, более 200 пропали без вести, целые регионы отрезаны от цивилизации, в некоторых частях страны отключено электричество, затоплены больницы. Я живу относительно далеко от эпицентра, но поскольку вода движется вниз по течению, ожидается, что в эти выходные она прибудет и сюда, — рассказал «Известиям» житель города Катвейк-ан-Зее Виджей Болт.

О рисках наводнений предупреждают также в Швейцарии, Франции и Италии. Власти Женевы рекомендуют не ходить по рекам и не спускаться по Роне из-за сильного течения, так как уровень Женевского озера вызывает обеспокоенность. В нескольких провинциях на востоке Франции объявлено предупреждение о потопе. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен написала в Twitter, что союз «готов помочь» странам, пострадавшим от наводнения. Политик выразила искренние соболезнования семьям погибших. Накануне со словами поддержки к немцам обратился и президент России Владимир Путин.

Читайте также