Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт прокомментировал последствия наводнения в Германии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Никто не был готов к наводнению в Германии, люди не знали, что делать в этой ситуации. Об этом в пятницу, 16 июля, сообщил бывший руководитель Российского центра подготовки спасателей, заслуженный спасатель РФ Александр Гофштейн.

«Такие дожди, как сейчас, это суперисключение. Все сводится к уникальности события: никто не ожидал. Для них не типичны такие ситуации. Сказать, что они в чем-то виноваты и что-то просмотрели — никак нельзя. Это форс-мажор, его предугадать никто не в состоянии», — рассказал эксперт «РИА Новости».

Гофштейн добавил, что, в первую очередь, к таким событиям были не готовы сами погибшие — те люди, которых снесло течением, «никто из них не имел ни опыта, ни образования, как себя вести в случае быстрого течения, наводнения».

Кроме того, эксперт сравнил недавние наводнения в Крыму и Германии и отметил, что в Крыму нет больших рек, в отличие от Германии. Там самая большая и опасная в контексте разливов — Рейн, и именно из-за «бешеных дождей» река разлилась, причем в том числе там, где этого никто не ожидал.

Сильные дожди продолжаются в Германии с понедельника, 11 июля, из-за действия циклона «Бернд». Ливни привели к наводнению.

Основной удар стихия нанесла по западным и юго-западным регионам ФРГ, где реки, в том числе Рейн, вышли из берегов и затопили улицы. Около 1,3 тыс. человек считаются пропавшими без вести.

Президент России Владимир Путин направил канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту страны Франку-Вальтеру Штайнмайеру соболезнования в связи с трагическими последствиями циклона.

Согласно последним данным, по меньшей мере 93 человека погибли в результате наводнений в федеральных землях Северный Рейн – Вестфалия и Рейнланд-Пфальц. В последней число погибших выросло до 50.

Читайте также
Прямой эфир