Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Льет и пламя: жара в центре России обернулась потопом на юге
2021-07-05 16:29:58">
2021-07-05 16:29:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тропические дожди, вызвавшие потопы в Крыму и Сочи, — одно из проявлений блокирующего антициклона, который сегодня пришел в европейскую часть России. Другое его последствие — новый всплеск аномальной жары, прогнозируют метеорологи. Она может продлиться две недели и в отдельные дни достигнет 35 градусов, рассказали «Известиям» в Gismeteo. В частности, 16 июля, возможно, будет побит рекорд 2010 года — 33,6 градуса. Впрочем, есть и утешительный прогноз — для Якутии, где сейчас также стоит сильная жара и бушуют природные пожары. В ближайшие дни там наконец пойдут дожди.

Потопы один за другим

Блокирующий антициклон всегда вызывает несколько аномалий с разными знаками: внутри него образуется сухая жаркая погода, а слева, справа и снизу — прохладная и влажная.

Именно поэтому сейчас затопило юг России. Крым и Краснодарский край страдают от ливней. На этой неделе погода там также останется влажной, ливни будут идти еще ближайшие двое суток, а потом пойдут на спад. Также блокирующий антициклон виновен в том, что дожди прольются в Калининградской области, — отметил ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков.

Напомним, что на выходных вслед за Керчью и Ялтой ряд населенных пунктов затопило в Бахчисарайском районе Крыма.

Последствия схода селя в Бахчисарайском районе

Последствия схода селя в Бахчисарайском районе

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— Крымгидрометцентр накануне выходных прогнозировал, что в ближайшие дни в разных регионах республики снова могут выпасть обильные осадки, а также возможен штормовой ветер. В связи с этим администрации муниципальных образований республики были готовыми к возможной стихии. Учитывая это, местным властям необходимо было мобилизовать все имеющиеся средства для ликвидации ее последствий. Это касается угрозы подтопления, разрушений различных объектов, дорог и т.д. — рассказал «Известиям» председатель совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк.

По его словам, в Крыму после сильнейших ливней вышли из берегов три реки, оказались подтоплены более 100 домов и приусадебных участков в десятке населенных пунктов. Уровень воды в реках Бахчисарайского района превысил исторический максимум: в реке Коккозка у села Ароматное — на 100 см, а в Бельбеке у поселка Куйбышево — на 53 см. В границах Севастополя был зафиксирован резкий подъем уровня воды в реке Бельбек — на 294 см.

4 июля ливень со шквалистым ветром обрушился также на Сочи, из-за него реки Хорота и Мацеста вышли из берегов. Дождь продолжается до сих пор. Власти попросили горожан подготовить документы и вещи для возможной эвакуации, если выйдут из берегов реки в Адлерском и Хостинском районах курорта.

5 июля губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев выехал на место подтоплений в Сочи. «Известия» направили запрос в правительство Краснодарского края с просьбой рассказать о том, как власти намерены контролировать ситуацию.

И снова зной

В европейскую часть России возвращается аномальная жара, рассказал «Известиям» Леонид Старков. В этот раз ситуация будет серьезнее, чем в июне.

Тогда такая погода продолжалась семь-девять дней. Сейчас же на большей части территории зной может продлиться до 14 дней, — отметил эксперт.

Как и в прошлый раз, погода установится благодаря блокирующему антициклону. При этом жара станет нарастать постепенно.

— Во вторник ожидается 27–29 градусов. А со среды температура будет каждый день превышать 30-градусную отметку. Кульминация придется на конец недели (пятницу, субботу, воскресенье), когда будет 33–35 градусов. Следующая неделя, скорее всего, также ознаменуется температурой выше 30, — сообщил Леонид Старков.

жара
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По его словам, температурный рекорд в Москве (38,2 градуса) был отмечен 29 июля 2010 года (такого не было за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений). Пока подобных показателей не прогнозируется, при этом не исключено, что в какие-то из дней суточные максимумы, установленные в 11 лет назад, обновятся.

— Например, 16 июля в 2010 году был зафиксирован рекорд 33,6 градуса. Вполне возможно, что в этот день он будет обновлен, — полагает эксперт.

Ситуация нетипичная, считает специалист, поскольку средняя температура июля — 24 градуса. В этом году в отдельные дни температурный фон будет превышен на 8–12 градусов. Опасность, по словам Леонида Старкова, представляют высокие ночные температуры. Они будут составлять минимум 20 градусов, такие показатели считаются тропическими. Организму, чтобы выносить экстремальные условия, нужно восстановление, а в случае с такими ночными температурами времени на это не остается.

Первым жару встретил Санкт-Петербург. Там уже в воскресенье было 29 градусов. В ближайшие дни на берегах Невы ожидается до 30, после чего жара спадет примерно до 27–29 градусов. К выходным в Северную столицу проникнет более влажный воздух и пойдут дожди, заявил эксперт.

А вот в Поволжье и Черноземье градусы будут нарастать, отметил специалист.

Такие погодные условия, учитывая прогноз по их продолжительности, повышают риски лесных пожаров, подчеркнул главный координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константин Кобяков.

Пожары в Якутии

Экстраординарной, по мнению Леонида Старкова, также является погода в Западной Сибири.

В ХМАО днем температура не превышает 12–16 градусов. Вопреки распространенным заблуждениям, Ханты-Мансийск — этот не Крайний Север, а одна и та же параллель с Санкт-Петербургом, Якутском, то есть регионами, где сегодня стоит 30-градусная жара. При этом сейчас там холодно, — подчеркнул Леонид Старков.

В Якутии, где уже несколько недель не уходит аномальная жара и бушуют природные пожары, одна из метеостанций (Томмот) в полдень воскресенья и вовсе отметила смерчи.

— Метеостанции обычно не могут зафиксировать маломасштабные вихри, они никогда не попадают в сводки погоды. Их могут наблюдать жители, фиксировать Авиалесоохрана по характеру скрученности деревьев и характерным просекам. Но в этот раз смерч был отмечен именно метеостанцией, — добавил эксперт.

По оперативным данным Авиалесоохраны, на территории Якутии сейчас зафиксировано 264 природных пожара, за сутки ликвидировано 75, на тушение привлекалось 2714 человек и 320 единиц техники, сообщается на сайте главного управления МЧС России по Республике Саха 5 июля.

пожар Якутия

Ликвидация лесных пожаров в Якутии

Фото: ТАСС/Авиалесоохрана РФ

Как рассказали «Известиям» в Рослесхозе, более 97% лесных пожаров в Якутии разгорелись на труднодоступных и удаленных территориях. Подавляющей причиной их вспышки стали грозы.

Борьба с пожарами на землях лесного фонда идет на территории 20 муниципальных образований республики, отметили в Рослесхозе. Также проводятся работы по тушению в Государственном природном заповеднике «Олекминский» и Природном парке «Ленские столбы». В соответствии с долгосрочным прогнозом Авиалесоохраны, в течение июля в центральной и юго-западной частях Якутии ожидается превышение среднемноголетних параметров пожарной опасности в лесах. Помощь в тушении лесных пожаров на территории Республики Саха оказывают более 670 специалистов Федеральной авиалесоохраны и лесопожарных служб 10 регионов. Планируется привлечение дополнительных вертолетов МЧС России и Минобороны России.

— Ситуация с пожарами в Якутии полностью зависит от погоды. В условиях такой жары вмешательство человека в борьбу с огнем ничтожно, можно только предотвратить его переход на населенные пункты, — отметил Константин Кобяков.

По словам Леонида Старкова, в скором времени Якутия отдохнет от зноя. Там сейчас уже формируются локальные ливневые дожди. Более масштабными они станут 6–8 июля.

Читайте также