Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
t° — 34: синоптики не исключают затяжной аномальной жары
2021-06-23 16:57:26">
2021-06-23 16:57:26
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве 23 июня был установлен новый температурный рекорд — 34,8 градуса. И это не предел, уверены синоптики. Не исключено, что жара продолжится и на следующей неделе. Такая же аномальная погода сейчас во многих других регионах: даже в Якутии, за полярным кругом, температура держится в районе 33 градусов. Причина в мощном высоком антициклоне, который называется «блокирующий», пояснили синоптики. Он останавливает западно-восточный перенос воздуха. В таких условиях зной может сохраняться очень долго. Так было летом 2010 года, когда Москву окутал смог от горящих торфяников. Врачи бьют тревогу — в последнюю неделю выросло количество обращений пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Система оказания первичной медицинской помощи сейчас испытывает большую нагрузку: с одной стороны, люди болеют COVID-19, с другой — страдают из-за жары.

Погодная революция

23 июня в Москве был установлен рекорд этого месяца, между 14:00 и 15:00 часами температура воздуха на станции ВДНХ составила 34,8 градуса, рассказал «Известиям» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Это самая высокая температура в июне за 143 года, с 1879-го, то есть за всю историю метеонаблюдений. Прежний рекорд был зафиксирован 120 лет назад, 21 июня 1901 года, — 34,7 градуса, — отметил эксперт.

По его словам, 24 июня будет такая же жара.

Женщины прячутся от солнца
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Это опасная погода, экстремальные температурные значения. Стоит быть предельно осторожными, не находиться под прямыми солнечными лучами. Радоваться таким рекордам нельзя, особенно с учетом того, что ночные минимальные температуры в Москве составляют 20–22 градуса, это очень много, а в центре города и вовсе 23–25 градусов, — подчеркнул Роман Вильфанд.

Погодные рекорды, установленные в европейской части России, далеко не последние, уверен ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков. Он напомнил, что 22 июня в Москве был побит рекорд 1917 года (31,8 градуса), новая отметка на термометре составила 33,7 градуса.

Причина в мощном высоком антициклоне, который называется «блокирующий». Он блокирует западно-восточный перенос воздуха. В таких условиях жара может сохраняться очень долго. Например, именно так было в 2010 году. Тогда аналогичный циклон держал тридцатиградусную жару практически два месяца подряд, — рассказал специалист.

По информации ВНИИ ГОЧС, повторение ситуации 2010 года, когда торфяные пожары, в частности в Подмосковье, сопровождались запахом гари, сильным задымлением в столице и других городах, не ожидается, рассказали «Известиям» в пресс-службе МЧС России. После тех пожаров была проделана колоссальная работа по обводнению торфяников в центральном регионе страны.

Заполярный зной

Жара в европейской части России распространилась до высоких широт. В частности, 22 июня в Санкт-Петербурге было даже горячее, чем в Мадриде, Риме и Афинах, отметил Леонид Старков. Европейская часть России — сейчас не единственная территория с аномальными температурами. Куда более специалистов настораживает ситуация в Якутии и Восточной Сибири.

— В Якутии сейчас установились 33-градусные значения. Стоит подчеркнуть, что такая погода стоит в Арктике, за полярным кругом. В республике резко континентальный климат: зимой очень холодно, летом — очень жарко. Разброс температурных экстремумов достигает 70 градусов. Тем не менее в Заполярье не должно быть сильной и продолжительной жары. Это огромная проблема для природы. Возрастает опасность пожаров. Тундра легко воспламеняется, и тушить огонь там некому. Гибнет всё живое, — подчеркнул Леонид Старков.

По его словам, синоптики расходятся во мнении, когда зной в Центральной России пойдет на спад. Одни утверждают, что на следующей неделе температура понизится до 25–28 градусов, другие — что произойдёт регенерация антициклона и продолжение его действия.

Мальчик в фонтане
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Такие погодные условия форсируют аномалии в соседних регионах. Так, в Новосибирске и Красноярске (Западная Сибирь) последние дни было всего 12–15 градусов.

23 июня глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о введении режима ЧС регионального характера из-за лесных пожаров.

— Сейчас у нас горит Якутия, в том числе за полярным кругом. В европейской части масштабных катастрофических пожаров пока нет. Но надо понимать, что на июнь всегда приходится пожарное затишье. Как правило, каждый год бывают паузы между весенними пожарами, которые приходятся на апрель-май и летними в июле-августе — именно они самые серьезные. Думаю, что во второй половине лета точно продолжатся пожары в Якутии и Сибири. Европейская часть России от этого тоже не застрахована, — рассказал «Известиям» руководитель Лесной программы Всемирного фонда дикой природы WWF Андрей Щеголев.

«Известия» обратились за комментариями в МЧС России, в том числе в управления по Москве и Московской области.

Пострадавшие от аномалии

Из-за жары многие предпочитают отправляться к водоемам. По состоянию на начало этой недели там произошло 14 ЧП, 12 человек спасено, четверо утонули (причинами стало купание в запрещенных местах и нахождение в состоянии алкогольного опьянения), рассказали «Известиям» в Главном управлении МЧС России по Москве.

— Основной проблемой купания в жаркую погоду является существенная разница температур нагретого солнцем воздуха и прохладной воды. При быстром переходе с раскаленного пляжа в воду организм испытывает стресс и не всегда способен выдержать такие перегрузки. Главный удар испытывает сердечно-сосудистая система — возникает спазм сосудов, сопровождающийся повышением артериального давления. Резкую нагрузку начинают испытывать сердце и головной мозг. В результате может случиться сердечный приступ, а в худшем случае инфаркт миокарда или инсульт, — сообщил ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Купание в нетрезвом виде значительно увеличивает опасность, добавил он. В России такие случаи составляют 30% от общего числа погибающих на воде. Люди тонут в пьяном состоянии из-за неадекватного восприятия окружающей действительности и притупления инстинкта самосохранения. Кроме того, алкоголь расширяет сосуды, а в жаркую погоду они и так расширены. При заходе в воду может наступить резкий спазм сосудов и рефлекторная остановка сердца.

Отдыхающие на Мещерском пруду
Фото: агенство городских новостей «Москва»/Сергей Ведяшкин

Из-за аномальной жары врачи сейчас фиксируют рост обращений пациентов с хроническими болезнями.

— В первую очередь это люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они плохо переносят перепады температур. Чаще стали вызывать скорую помощь. Система оказания первичной медицинской помощи сейчас испытывает большую нагрузку, переходит на усиленный режим. С одной стороны, люди болеют COVID-19, с другой — страдают из-за жары. В целом ситуация с погодой и проблемами пациентов сейчас напоминает лето 2010 года, — рассказал эксперт Лиги здоровья нации, доктор медицинских наук Мехман Мамедов.

В жару обостряются также неврологические заболевания, легче передаются инфекционные — различные кишечные вирусы и бактерии, отметил врач-инфекционист Евгений Тимаков.

— Из-за жары к врачам стали чаще обращаться пациенты в возрасте и дети с бактериальными инфекциями, ангиной и отитами. Незакаленный человек может заболеть при контрасте температур, поскольку такие условия благоприятны для размножения микрофлоры в организме, — подчеркнул специалист.

При этом, по его словам, зной не влияет на рост заболеваемости COVID-19. Люди начинают болеть лишь в зависимости от наличия или отсутствия иммунитета. Также жара не может помешать вакцинации, уверен врач. Взрослым без повышенной чувствительности к метеоусловиям можно вакцинироваться и в такую погоду. Достаточно в прививочном пункте соблюдать дистанцию и масочный режим, иметь с собой воду. После вакцинации стоит находиться в благоприятных температурных условиях, заключил Евгений Тимаков.

Читайте также