Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
На холодном пайке: продажи мороженого и напитков выросли более чем на 50%
2021-06-22 16:56:33">
2021-06-22 16:56:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продажи вентиляторов в Москве с начала июня увеличились более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом мая, сообщил ресурс «Чек Индекс». В шесть раз год к году выросли продажи настенных кондиционеров и сплит-систем, в четыре раза — ледогенераторов и в три раза — жалюзи, отметили в Ozon. В период с 19 по 22 июня продажи мороженого в онлайн-гипермаркете «Vprok.ru Перекресток» показали рост на рекордные 41,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлой недели. Потребление кваса и тоника выросло в среднем на 44%, воды — на 34%, соков и нектаров — на 16,4%. И тенденция явно сохранится. 22 июня в столице был побит температурный рекорд, в городе зафиксировали 31,9 градуса тепла — такой жары в этот день не было 142 года. А, по словам синоптиков, на этой неделе термометр может показать еще более высокие цифры. Врачи напоминают, что аномальная погода может привести к обострению хронических заболеваний: в первую очередь сердечно-сосудистых и кожных.

С ветерком

Объем продаж вентиляторов в натуральном выражении в России с 1 по 20 июня вырос на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в 2,2 раза по сравнению с этим же периодом в мае, рассказали «Известиям» аналитики ресурса «Чек Индекс» (проект ИТ-компании «Платформа ОФД», обрабатывающей ежедневно по 44 млн чеков с миллиона онлайн-касс в стране).

В Москве с 1 по 20 июня объем продаж вентиляторов оказался на 70% выше, чем в аналогичный период прошлого года, и в 2,4 раза выше, чем в первые две декады мая.

— Повышенный спрос на вентиляторы наблюдался в это же время в прошлом году, поэтому многие россияне пользуются техникой, купленной тогда. Тем не менее температурные условия заметно повлияли на продажи. Чаще всего приобретают напольные вентиляторы (на ножках) с тремя режимами охлаждения, а также небольшие настольные устройства с двумя режимами работы, — сообщили в «Чек Индексе».

По словам аналитиков компании, в июне этого года массовый интерес к вентиляторам фиксируется в последние две жаркие недели — в это время также были введены повышенные противоэпидемиологические требования, а офисные сотрудники вновь массово ушли на удаленный режим работы.

вентилятор
Фото: ТАСС/Митя Алешковский

За последнюю неделю в «М.Видео-Эльдорадо» в Москве продажи сплит-систем, мобильных кондиционеров и вентиляторов увеличились в штуках почти вдвое. Онлайн-продажи прибавили более чем втрое. Наиболее высокую динамику продемонстрировали вентиляторы. В денежном выражении наибольшую долю заняли сплит-системы, которые помогают поддерживать оптимальную температуру в доме круглый год, работая и на охлаждение, и на обогрев.

Дело техники

По данным аналитиков AliExpress Россия, предоставленным по запросу «Известий», вырос интерес и к компактным кондиционерам-охладителям воздуха. Они могут работать в режиме ночной лампы и быстро охладить температуру в комнате. Спрос на такие товары в период с 11 по 20 июня вырос в 1,7 раза по сравнению с периодом с 1 по 10 июня.

Популярностью пользуются и домашние мини-машины для мороженого. Россияне подготовились к летнему периоду и активно покупали такие товары еще в мае. Спрос на них вырос за период в два раза. Чаще всего пользователи предпочитали полуавтоматические мороженицы, которые позволяют делать и пломбир, и джелато. В среднем россияне готовы отдать за такие устройства 4 тыс. рублей, — рассказали в AliExpress Россия.

За последние две недели по сравнению с прошлым годом почти в шесть раз выросли продажи настенных кондиционеров и сплит-систем, в четыре раза — ледогенераторов, и в три раза — жалюзи, отметили в Ozon. По данным компании, охладительное оборудование закупают и фирмы — за последние две недели самым крупным заказом со сплит-системами и кондиционерами стали 14 крупных напольных вентиляторов на сумму в 204 тыс. рублей. По данным Wildberries, за неделю с 14 по 20 июня по сравнению с аналогичными периодом прошлого года наблюдается рост продаж бейсболок на 67% и различных шляп для защиты от солнца на 32%.

мороженое
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Жажда холода

На неделе 15-21 июня 2021 года по сравнению с предыдущей продажи мороженого увеличились на 19%, напитков — на 24% , рассказали «Известиям» в «Ашане». В сравнении год к году продажи напитков выросли на 19%.

В прошлые выходные количество заказов мороженого увеличилось по сравнению с предыдущими. В субботу они составили плюс 20% неделя к неделе, а в воскресенье выросли в 1,5 раза неделя к неделе, отметили в сервисе экспресс-доставки «Яндекс.Лавка».

Самый высокий рост, по данным этой компании, был отмечен в Санкт-Петербурге — в воскресенье пользователи сервиса покупали мороженое чаще на 60%, чем в предыдущее воскресенье, далее идут Москва, Казань и Нижний Новгород.

В связи с аномальной жарой в Москве и Санкт-Петербурге в последнюю неделю рекордные продажи безалкогольных напитков и мороженого также отметила сеть «Магнит». Спрос на эти товары начал расти с 14 июня. Пик продаж зафиксирован 21 июня. Рекордное потребление напитков по стране зафиксировано 19 июня — в 1,6 раза больше, чем в начале месяца. А большего всего мороженого жители страны приобрели 20 июня — в два раза больше, чем в начале месяца.

В период с 19 по 22 июня продажи мороженого в онлайн-гипермаркете Vprok.ru Перекрёсток выросли на рекордные 41,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлой недели. Напитки также показали прирост в продажах: потребление кваса и тоника выросло в среднем на 44%, воды — на 34%, соков и нектаров — на 16,4%.

квас
Фото: РИА Новости/Артур Лебедев

За прошлую неделю лидером роста среди напитков стал квас, прибавив 46% относительно предыдущей недели и 62% за период с 18–21 июня в сравнении с 11–14 июня. Значительно, на 40%, вырос спрос на прохладительные напитки в дальнем Подмосковье, сообщил коммерческий директор «Утконос онлайн» Михаил Толоконников.

Рекорд за рекордом

22 июня в Москве был установлен температурный рекорд, рассказал «Известиям» ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

— Рухнул температурный максимум, державшийся с 1917 года. Такой жары 22 июня не было 142 года. Уже к 12.00 на базовой столичной метеостанции ВДНХ столбики термометров поднялись до +31,9. Это самая высокая температура воздуха этого дня за всю метеоисторию наблюдений в Москве с 1879 года, — отметил эксперт.

По его словам, это может быть далеко не последний рекорд. Зной продержится до воскресенья. Затем с понедельника ожидается понижение температуры, днем будет 23–28 градусов.

— В сильную жару из-за обезвоживания организма у многих обостряются хронические заболевания, и люди с такими болезнями находятся в зоне риска в первую очередь. Это сердечно-сосудистые (гипертоническая болезнь, стенокардия), кожные (дерматиты, экземы), а также могут возникнуть осложнения у людей с сахарным диабетом, — сообщила главврач телемедицинской клиники СберЗдоровье Артем Николаев.

Летом также чаще встречаются заболевания ЛОР-органов, в свою очередь, отметила врач-терапевт, врач-профпатолог «СМ-Клиника» Екатерина Романова. Это связано с резкими перепадами температуры из-за купания в водоемах, потребления холодной воды и мороженного, воздействия кондиционеров и других подобных причин.

купание
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Также, по ее словам, частой «летней» проблемой является цистит, который возникает после долгого купания в водоеме и нахождения в мокром купальнике. Открытые водоемы и пляжи летом становятся рассадником бактерий, грибка и инфекций.

— Еще одна жалоба, с которой люди часто обращаются в жару, — различные отравления. В основном это происходит из-за употребления в пищу продуктов, которые быстро портятся при высокой температуре воздуха, — добавила Екатерина Романова.

Ну и, конечно, в жару увеличивается количество и тяжесть проявлений аллергии, так как концентрация пыльцы в воздухе максимальная, напомнила врач.

Читайте также