Власти Крыма привлекут к ответственности организаторов водной блокады

Организаторов водной блокады Крыма привлекут к уголовной ответственности. Об этом 18 июля заявил глава рабочей группы по оценке ущерба, первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс.
По его словам, следственные органы работают по этому вопросу.
«Наша рабочая группа уже завершает подготовку всех необходимых документов для подачи иска в судебные органы о признании и взыскании ущерба, причиненного полуострову водной блокадой», — цитирует Фикса «РИА Новости».
Ранее рабочая группа собрала информацию о 12 гражданах Украины, являющихся организаторами блокады или оправдывающих такие действия. Речь идет о водной, энергетической, продовольственной и транспортной блокадах республики.
В феврале так называемый постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич во время встречи с начальником управления Северо-Крымским каналом Сергеем Шевченко заявил о намерении Киева построить дамбу, чтобы полностью не допустить подачу воды в российский регион.
В начале февраля в Госдуме заверили, что проблемы водоснабжения Крыма будут решены в течение пяти лет и этого удастся достичь благодаря постройке новых и реконструкции уже имеющихся водохранилищ.
В октябре прошлого года премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что Крым получит около 50 млрд рублей для модернизации системы водоснабжения в рамках комплексного плана по обеспечению Крыма надежным водоснабжением.
В 2014 году Украина перекрыла подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. В настоящее время жители и предприятия региона получают воду из местных источников. Президент России Владимир Путин заверил, что проблема с водоснабжением Крыма будет решена и экономить на этом власти не будут.
Крым вернулся в состав России по итогам референдума в 2014 году. За присоединение проголосовали 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура прошла в строгом соответствии с международным правом.