Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Курс доллара упал до 70,5 рублей впервые с июля 2020 года
Общество
В школах Подмосковья не будут оставлять дистанционное обучение после 7 ноября
Экономика
ЦБ повысил ключевую ставку в шестой раз подряд
Общество
Минобрнауки рекомендовало вузам перейти на дистанционку в нерабочие дни
Общество
В Свердловской области перенесли срок введения QR-кодов
Туризм
Средний чек за перелет по России вырос на 8,6% в преддверии нерабочих дней
Экономика
Цена нефти продолжила снижаться на пятничных торгах
Происшествия
Открытое горение в пороховом цехе под Рязанью ликвидировали
Общество
В Москве не будут вводить QR-коды для поездок на общественном транспорте
Общество
В Пермском крае вводят нерабочие дни с 25 октября по 7 ноября

В Совбезе предостерегли страны Запада от провокаций у границ России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и впредь будет жестко пресекать провокации, подобные инциденту с британским эсминцем Defender, который в июне пересек российскую границу в Черном море. Об этом в среду, 14 июля, заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов.

Он подчеркнул, что инцидент с британским эсминцем был «заранее спланированной провокацией, которая была пресечена».

Попов подчеркнул, что Россия и впредь будет пресекать подобные действия самыми жесткими методами вне зависимости от государственной принадлежности нарушителя.

«Мы предлагаем нашим оппонентам крепко задуматься, стоит ли организовывать подобные провокации, принимая во внимание возможности российских Вооруженных сил», — указал замсекретаря Совбеза РФ в интервью «Российской газете».

По его словам, реакция на это событие высокопоставленных должностных лиц Великобритании вызывает недоумение. Замсекретаря упомянул о заявлениях Лондона, согласно которым страна продолжит добиваться «свободы навигации» теми же методами.

«Это подразумевает, что такие провокационные действия британских кораблей не исключены и в будущем. Однако членов правительства Великобритании на используемых в провокационных целях кораблях и судах не будет. И в этой связи хочется задать вопрос тому же самому [премьер-министру] Борису Джонсону или [главе МИД Великобритании] Доминику Раабу: что они смогут ответить семьям британских моряков, за какие такие «великие» идеи моряки пострадают?» — задался вопросом Попов.

Он также подчеркнул, что НАТО использует свой флот для провокационного давления в отношении России.

«Хотелось бы отметить, что, к сожалению, в качестве инструмента провокационного давления на Россию выбраны силы флота государств НАТО на основании произвольного толкования положений международного морского права и устоявшихся флотских традиций», — заявил замсекретаря.

Политика Запада направлена на преднамеренное обострение военной напряженности вблизи границ с Россией, убежден он. Так, на недавних учениях НАТО Defender Europe-2021 отрабатывались варианты преодоления российских зон ограничения доступа в Черноморском и Балтийском регионах, указал Попов.

«В разы возросла разведывательная деятельность иностранных государств. Так, воздушную разведку территории Российской Федерации в 2020 году вели более 1 тыс. самолетов-разведчиков и разведывательных беспилотных летательных аппаратов иностранных государств», — отметил он.

В данных условиях Россия намерена продолжать усиление своей обороноспособности, подчеркнул замсекретаря.

«В условиях ослабления влияния международных институтов, снижения эффективности системы глобальной и региональной безопасности, а также совершения иностранными государствами недружественных действий актуальной является задача по защите национальных интересов и граждан нашей страны за пределами ее территории, что нашло отражение в новой редакции Стратегии национальной безопасности», — добавил он.

23 июня Черноморский флот РФ совместно с пограничной службой ФСБ остановил нарушение российской госграницы со стороны британского эсминца Defender. Корабль пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

В Минобороны РФ расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender. Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что инцидент является классической провокацией.

При этом 1 июля стало известно, что министерство обороны Великобритании намеренно отправило эсминец Defender к берегам Крыма, с целью провокации России. Об этом свидетельствуют секретные документы, которые обнаружили на автобусной остановке в графстве Кент.

7 июля глава МИД Британии Доминик Рааб заявил, что корабли ВМС страны продолжат заходить в «территориальные воды Украины». По его словам, у страны было полное право «осуществить подобный мирный проход в соответствии с международным правом».

Данное высказывание Рааба вызвало обеспокоенность в Кремле, о чем заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, российские пограничные службы будут выполнять все необходимые действия в случае повторения подобных инцидентов. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, в свою очередь, подчеркнул, что любая провокация британских ВМС, подобная инциденту с эсминцем Defender, получит от России адекватный ответ и будет пресекаться на корню.

Читайте также
Прямой эфир