Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Королевский гамбит: как потомок Плантагенетов стал голосом дракона Смауга
2021-07-14 11:06:23">
2021-07-14 11:06:23
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сыграть одного из королей в шекспировских исторических хрониках — честь и большое испытание для любого актера. Но мало кому довелось сыграть не просто монарха, но своего дальнего предка, как это случилось с Бенедиктом Камбербэтчем, воплотившим на экране образ Ричарда III. Для большинства поклонников, впрочем, аристократическое лицо и кошачья повадка актера связаны прежде всего с Шерлоком Холмсом и драконом Смаугом из «Хоббита». Но в его обширной фильмографии можно найти и более неожиданных персонажей, к примеру гениального физика Стивена Хокинга или британского премьер-министра XVIII века Уильяма Питта-младшего. Сегодня, 19 июля, Бенедикту Тимоти Карлтону Камбербэтчу исполняется 45 лет. «Известия» вспоминают о его пути к вершинам артистической карьеры.

Откуда он родом

Он родился в семье актеров, впрочем не вполне обычной богемной семье. По линии отца генеалогия Камбербэтчей переплетается со знаменитейшими и богатейшими фамилиями Англии, включая и королевские дома Йорков и Плантагенетов. Как показало исследование ДНК, сделанное после обнаружения в 2012 году останков короля Ричарда III, Камбербэтч приходится ему дальней родней через прабабку монарха Джоан Бофорт. Сообщение о родстве, как и репортаж об участии Камбербэтча в перезахоронении останков одного из самых спорных королей в истории Англии, облетели тогда все новостные ленты.

Королевский гамбит: как потомок Плантагенетов стал голосом дракона Смауга

Бенедикт Камбербэтч

Фото: Global Look Press/AUG/face to face

Бенедикт получил достойное образование — престижнейшая частная школа Хэрроу, затем Манчестерский университет, но каких-либо сомнений по поводу будущего пути в жизни у него не было. Он изучал драматическое искусство и актерское мастерство, в чем преуспел и в теории (магистерская степень Лондонской академии музыкального и сценического искусства), и на практике, чему доказательством его последующие успехи. Разве что в «академический год», взятый им между школой и университетом, могли закрасться сомнения. 19-летний актер, заработав на билеты обычной «черной» работой, уехал в Тибет, преподавать английский монахам в одном из буддистских монастырей.

«Тебе не платят денег за то, что ты их учишь, — оплата идет опытом. Ты окружен монахами и их жизнью. Это был маленький монастырь, я жил на нижнем этаже, там было сыро и ползали громадные пауки. Но кругом была природа, это было прекрасно. Ближе к концу своего пятимесячного срока я начал задумываться: а куда я дальше пойду в этом мире?» — рассказывал он спустя два десятка лет. Поразмыслив, Камбербэтч решился и сам пройти двухнедельный курс медитации и обучения. Видимо, «просветление» подтвердило правильность взятого курса: вернувшись в Лондон, Бенедикт продолжил двигаться по выбранной стезе.

Как он стал Шерлоком

С 2001 года Камбербэтч регулярно появлялся на сценах ведущих лондонских театров, и все чаще в главных ролях. Молодого и яркого актера быстро заметили; вскоре его начали приглашать и на телевидение — роль знаменитого ученого Стивена Хокинга в биографическом фильме производства Би-би-си познакомила с дарованием Камбербэтча практически всю страну. Во время съемок мини-сериала «Путешествие на край света» по трилогии Уильяма Голдинга, проходивших в Южной Африке, актер едва не расстался с жизнью. Его и еще нескольких членов съемочной группы взяли в заложники местные бандиты — впрочем, спустя какое-то время всех отпустили без выкупа. По словам актера, после инцидента он окончательно проникся буддизмом и захотел «прожить менее обычную жизнь, ведь мы приходим в мир так же, как и уходим, — сами по себе».

В 2010-е он работал как проклятый, и практически каждая роль становилась событием для публики. Только в 2013 году он появился на экране в пяти полнометражных картинах: злодей Хан в «Стартрек: Возмездие», плантатор Уильям Принс Форд в «12 годах рабства», Джулиан Ассанж в «Пятой власти», Чарли Оссейн в трагикомедии «Август» (в блистательном актерском составе — Мерил Стрип, Джулия Робертс, Юэн Макгрегор, Джульет Льюис) и, last but not least, дракон Смауг в грандиозной экранизации «Хоббита». Зловещая рептилия благодаря компьютерным технологиям получила пластику движений Камбербэтча, а для смотревших фильм с оригинальной озвучкой еще и вкрадчивый голос актера.

Кадр из сериала «Шерлок»

Кадр из сериала «Шерлок»

Фото: BBC Wales

Но главным его достижением той декады был, конечно, «Шерлок». Создатели сериала о современной инкарнации великого сыщика Стивен Моффат и Сью Верчью заметили Камбербэтча в «Искуплении» Джо Райта «маленькая роль в большом фильме» («Оскар», два «Золотых глобуса», две премии BAFTA), по меткому определению критика британской The Guardian. «Шерлок» сделал Камбербэтча звездой всемирного масштаба. Достаточно сказать, что начиная со второго сезона главный федеральный канал показывал каждую новую серию лишь спустя сутки после трансляции по Би-би-си, причем — что редкость в России для иностранной телепродукции — наибольший отклик сериал получил в провинции, где отдельные серии смотрели от 17 до 30% аудитории.

Чего он добился в жизни

Неудивительно, что уже в 2014 году проведенный к 450-летию Уильяма Шекспира опрос иностранной молодежи показал, что за рубежами Великобритании, кроме самого Барда, главными носителями британского духа считают королеву, разумеется, Бекхэма и Камбербэтча. Актер не упускает случая поддержать имидж и страны, и свой собственный — кажется, мало какая инициатива «за все хорошее против всего плохого» обходится без его участия. Правда, к чести Бенедикта он все же старается не ввязываться в совсем уж сомнительные начинания ради хайпа: все же воспитание и образование дают о себе знать.

«Я не называю себя экспертом только потому, что я играл экспертов. На самом деле я знаю немного об очень немногом. Но очень трудно удержаться от того, чтобы сказать что-то, особенно если это связано с работой», — признавался Камбербэтч в одном из интервью. Все же он никогда не стеснялся ни выражать свои политические симпатии (разумеется, как у большинства британских интеллектуалов от искусства, достаточно левые), ни призывать к действию, будь то помощь беженцам или голосование против Brexit. В конце концов, среди череды знаменитых предков Бенедикта не только склонные к злодействам особы королевской крови, но и преуспевшие на позитивных поприщах люди. Дед по отцу был офицером-подводником, прадед и прапрадед служили короне по дипломатической части. Вряд ли они одобрили бы взгляды потомка, но умение стоять на своем — наверняка. Кстати, занятный факт: прадед Генри Арнольд Камбербэтч появился на свет в Бердянске, где его отец занимал пост консула Великобритании.

Бенедикт Камбербэтч с супругой Софи Хантер

Бенедикт Камбербэтч с супругой Софи Хантер

Фото: Global Look Press/Yang Lei/Xinhua

Успех Камбербэтча у прекрасного пола, особенно у интеллигентных поклонниц, никак не отразился на его удивительной для богемного мира моногамности. В 2015 году актер женился на давней подруге (их отношения длились к тому времени уже 17 лет) Софи Хантер, авангардном театральном режиссере. У пары трое сыновей, и они не расстаются, даже когда судьба заносит отца семейства в дальние края. В 2020 году именно это помогло Камбербэтчу пережить локдаун, в который он попал из-за пандемии во время съемок в Новой Зеландии. «Нам невероятно повезло, что мы были все вместе — со мной были и мои родители, а у отца тяжелейшая астма», — рассказал Бенедикт журналистам.

В 2015 году Камбербэтч стал кавалером ордена Британской империи, хотя и потерявшего в последние десятилетия свою исключительность, но все же остающегося одной из знаковых наград увядающей монархии. Актер, впрочем, не устает критиковать правительство ее величества и сам делает то, чем, по его мнению, манкируют политики. Когда он играл Гамлета в лондонском Барбикан-центре, после каждого спектакля Камбербэтч обращался к зрителям с призывом внести деньги в фонд помощи детям-беженцам. За театральный сезон так удалось собрать свыше 150 тыс. фунтов стерлингов.

В ближайших же планах — работа над очередным сериалом, на сей раз экранизацией классического шпионского романа Джона Бакена «Тридцать девять ступеней». Конкурировать придется с шедевром: именно так характеризовал снятую в 1935 году Альфредом Хичкоком киноверсию книги великий Орсон Уэллс. Но что-то подсказывает, что не без помощи дара Камбербэтча нас снова ожидает настоящее, большое кино, пусть и для малого экрана.

Читайте также