Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Зной в наших: в европейской части России станет еще жарче
2021-07-13 15:11:49">
2021-07-13 15:11:49
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аномальная жара в европейской части России на этой неделе станет еще более мучительной, предупредили синоптики. Причина в том, что вырастет влажность. Такие условия переносить сложнее, чем просто высокие температуры. Новым очагом жары также стал юг Дальнего Востока. В Москве спад зноя может произойти не раньше 19–20 июля, рассказали в специалисты. Причем август в городе, скорее всего, окажется жарче климатической температурной нормы. Если зной продлится несколько недель, не исключено снижение урожая зерновых, предупредили эксперты.

Духота-то какая

Аномальная жара, которая стоит в европейской части России, пока не собирается сдаваться, отметил в беседе с «Известиями» ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков.

— Отличие блокирующего антициклона, вызвавшего такие условия, заключается именно в продолжительности. Часть синоптиков считает, что в начале следующей недели жара в европейской части России пойдет на спад. Вероятность такого исхода — 70–80%. Но нельзя исключать и сценарий, когда такая погода продолжится, — уверен Леонид Старков.

При этом, по его словам, в середине этой недели жару станет переносить еще сложнее.

Зной в наших: в европейской части России станет еще жарче
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Со среды-четверга антициклон начнет разрушаться, атмосферное давление в его области станет падать, и это приведет к конвекции, появлению интенсивных восходящих движений. Сформируются кучево-дождевые облака, которые принесут ливни с грозами. Но носить они будут локальный характер. Повысится влажность. Мы почувствуем духоту. А вот температура будет стабильно высокой, — рассказал Леонид Старков.

В Москве 13 июля побит температурный рекорд 85-летней давности, сообщил ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Уже в 15.00 мск на базовой столичной метеостанции ВДНХ столбики термометров поднялись до +32,7, что на 0,3 градуса выше прежнего исторического максимума 1936 года. Это первый рекорд жары в нынешнем месяце и пятый в этом летнем сезоне, когда 13 дней температура воздуха превышала отметку +30 градусов. По его словам, лето-2021 не стоит сравнивать с катастрофическими жаркими и засушливыми 1972 и 2010 годами: период 30-градусной жары в этом году пока в полтора и три раза меньше соответственно.

Кардинальной смены погоды в Москве не стоит ожидать раньше 19–20 июля, считает главный специалист Метеобюро столицы Татьяна Позднякова.

— До выходных температура в Москве воздуха будет 33–35 градусов. В выходные стоит ожидать снижения только на пару-тройку градусов. Реальный спад жары может произойти в начале третьей декады июля, — отметила специалист.

По ее словам, предварительный прогноз на август обещает в столице температуру выше климатической нормы. Обычно дневная температура в этом месяце в Москве составляет 22 градуса, ночная — 14.

Сюрпризы погоды

На юге России со вторника возобновятся дожди. Они будут не столь интенсивными, как в недавнее время, отметил Леонид Старков.

4–5 июля в Сочи из-за обильных осадков произошло серьезное подтопление. В нескольких муниципалитетах Краснодарского края был введен режим ЧС. Не обошлось без погибших. Также 16–18 июня в нескольких южных регионах России прошли сильные ливни, вызвавшие наводнения и подтопления жилых домов. В Крыму пострадали Ялта, Керчь, Феодосия, Севастополь и еще ряд населенных пунктов, в Краснодарском крае — Анапа и Темрюк.

Последствия подтопления в Ялте

Последствия подтопления в Ялте

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Как ранее писали «Известия», блокирующий антициклон всегда вызывает несколько аномалий с разными знаками: внутри него образуется сухая жаркая погода, а слева, справа и снизу — прохладная и влажная.

Новым очагом жары стали юг Дальнего Востока, Приамурье и Приморский край. Там установилась душная жаркая погода до 33 градусов. Якутия наконец пережила критическую жару, из-за которой в регионе бушуют лесные пожары. В северных улусах ночные температуры даже опустились до нуля — это норма для этой местности, — рассказал Леонид Старков.

А на Урале наблюдается аномалия с противоположным знаком: там прохладно, добавил он. Днем не более 20 градусов, а ночью — 7–10.

Природа сохнет

Жара может обернуться целым рядом негативных последствий для людей и окружающей среды. Так, по данным DSM Group, с 1 по 21 июня, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 54% выросли продажи препаратов для лечения заболеваний респираторной системы. Скорее всего это связано не с COVID-19, а с последствиями жары, считает глава DSM Group Сергей Шуляк. Также в этот период на 12% выросли продажи лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Столь интенсивная жара обычно не проходит без последствий для растений, уверен Леонид Старков. Любой период аномальных условий может иметь отложенные последствия.

Зной в наших: в европейской части России станет еще жарче
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев

— Например, зеленая трава уже превратилась в сено. А на деревьях жара пока никак не сказалась, поскольку они питаются водой из глубоких почвенных слоев, которые пока не иссушены. Если жара продлится пару недель, то негативные последствия непременно скажутся и на деревьях. Если им не хватает влаги, они сбрасывают листву. Так было в 2010 году, — напомнил Леонид Старков.

Еще она проблема заключается в том, что весна в Центральной России оказалась поздней, отметил доцент агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института РУДН Валентин Введенский.

— В таких условиях довольно сложно формировать зерновые культуры — поздний срок посева сказывается на их развитии. В условиях жаркой погоды вегетация сокращается, а значит, риски недобора урожая возрастают. Пока прогноз благоприятный, но если жара продлится несколько недель, ситуация изменится в худшую сторону, — рассказал эксперт.

Учитывая, что 70% территории страны является зоной рискованного земледелия, при планировании объемов урожая учитывается процент возможных потерь от неблагоприятных погодных явлений, сказали «Изевстиям» в Минсельхозе. Актуальный прогноз ведомства по производству зерна в текущем году – 127,4 млн тонн, в том числе порядка 81 млн тонн пшеницы. Это позволит полностью обеспечить внутренние потребности страны, заверили в министерстве.

Читайте также