Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Холодные закупки: бейсболки и ведерки для льда бьют рекорды продаж
2021-07-09 21:45:33">
2021-07-09 21:45:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стараясь охладиться всеми доступными способами в жару, накрывшую центральную часть страны, россияне заказали в интернет-магазинах вдвое больше панам, чем в прошлом году, а продажи ведерок для льда подскочили в десять раз. Спрос на кондиционеры предсказуемо высок, но ждать мастера-установщика приходится минимум неделю. Метеорологи пока не прогнозируют снижения температуры, так что покупательская активность, очевидно, спадать не будет. «Известия» изучили, на что россияне готовы потратиться, спасаясь от солнечных лучей.

Мороженое: меньше, но больше

В этом году россияне отдают предпочтение мороженому подешевле: средний чек в июне и начале июля составил 135 рублей, что на 2% ниже, чем в те же месяцы 2020-го. Однако объем продаж за первую половину 2021-го по сравнению с аналогичным периодом 2020-го увеличился почти на четверть, а если сравнить между собой май и июнь этого года, оказывается, что прирост составил 55%, свидетельствуют данные аналитического ресурса «Чек Индекс» (checkindex.ru).

В жару жители нашей страны пьют квас и газированные напитки: их в летние месяцы нынешнего года купили на 513% больше, чем в 2020-м.

Термометр на фасаде здания Центрального телеграфа на Тверской улице в Москве

Термометр на фасаде здания Центрального телеграфа на Тверской улице в Москве

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Привычка к удаленке явно скорректировала поведение россиян в жаркую погоду: тем, кому лень выйти из дома за мороженым, теперь делают его сами. Об этом говорит рост спроса на аппараты для приготовления домашнего мороженого на 44%.

Но рекорд принадлежит ведеркам и формам для льда: первых закупили на 1100% больше, вторых — на 571%.

Кондиционеры против вентиляторов

С наступлением жары с июня по начало июля этого года спрос на климатическую технику вырос приблизительно в два раза в офлайн-режиме, а в онлайне — втрое, рассказал «Известиям» представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов.

По его словам, дефицита охлаждающей техники в Москве пока нет, «так как все к сезону подготовились». Спрос на вентиляторы и кондиционеры увеличился еще в прошлом году в связи с тем, что многие начали работать из дома.

кондиционеры
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Эксперты «Чек Индекса» рассказали «Известиям», что стремительный рост продаж вентиляторов, сплит-систем и кондиционеров начался во второй половине июня — как раз когда Центральная Россия погрузилась в зной. В июле жара продолжилась, и в первую неделю кривая спроса на климатическую технику по-прежнему тянется вверх.

Количественно в июне продажи кондиционеров выросли на 51% от майских показателей. Собеседник «Известий» из интернет-магазина Wildberries сообщил, что за три июльских дня — с 6-го по 8-е — магазин продал кондиционеров на 404% больше, чем в те же даты прошлого года, а вентиляторов — на 695%.

Можно предположить, что не все покупатели кондиционеров сумеют насладиться своим приобретением уже в этом году. Кто-то просто не успеет их установить до того, как вернется прохладная погода.

Востребованность на установку кондиционеров выросла на 100%, — рассказал «Известиям» руководитель отдела продаж климатической компании «Снеговик» Евгений Филобок. — Сегодняшний заказ мы выполним не раньше 16 июля, запись ведется на неделю вперед.

Спрос на услуги монтажников сильно колеблется в зависимости от сезона. В остальные времена года компании берутся установить климатическую технику через день-два после получения заказа. Но летом всегда возникает дефицит кадров. Собеседник «Известий» уточнил, что многие мастера работают не только по заказам компаний, но и на себя.

Цены на установку увеличились примерно в два раза.

— Причем под влиянием самих клиентов, которые хотят, чтобы техника поскорее заработала, — утверждает Евгений Филобок.

Установка кондиционера в одной из квартир города

Установка кондиционера в одной из квартир города

Фото: ТАСС/Владимир Астапкович

В компании Gree, работающей в Москве и Подмосковье, взялись смонтировать кондиционер примерно через две недели. То есть только в 20-х числах июля.

Спрос на монтаж кондиционеров значительно вырос, и сейчас не хватает специалистов, — признался в разговоре с «Известиями» менеджер компании Владислав.

Неудивительно, что спрос на технику, которой можно начать пользоваться сразу, растет быстрее, чем на кондиционеры.

По общероссийским данным, в первые дни июля 2021-го объем продаж вентиляторов вырос на 40–50% по сравнению с прошлым годом, сообщили в «Чек Индексе». Если считать в штуках, это на 69% больше. А по сравнению с маем продажи выросли в 2,2 раза.

В Москве вентиляторы за год подорожали на 57% и на 24% в июне по сравнению с маем. Их продано на 160% больше, чем год назад, и на 148% больше, чем месяц назад.

Вон из дома

Многие горожане не стремятся пересидеть 30-градусную жару в квартирах, пусть и оснащенных кондиционером. Хит продаж сезона-2021 — автохолодильники. По данным руководителя пресс-службы интернет-ритейлера Wildberries Валерия Прокопьева, популярность мини-холодильников, которые удобно брать с собой в путешествия, возросла на 200%, а автохолодильников — почти втрое.

Есть горожане, предпочитающие сверхкороткие поездки — в крупные торговые центры. Там прохладно, можно сходить в кино, сделать маникюр или просто пересидеть жару.

— В такие дни посетителей ТЦ становится больше, — подтвердила наблюдение «Известий» представитель пресс-службы Российского совета торговых центров Марина Осинцева. — Это характерно не только для Москвы, но и для всех мегаполисов мира. Когда температура приближается к 30, горожане стремятся в парки, но если парка рядом нет, они идут в торговые центры.

Мужчина фотографируется с ребенком на фоне фонтана

Мужчина фотографируется с ребенком на фоне фонтана в ГУМе

Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

По словам собеседницы «Известий», еще несколько лет назад такие посетители, оказавшись в магазине, быстро превращались в покупателей. Зайдя в торговый центр, чтобы передохнуть от жары, они заглядывали в магазины и бутики и оставляли там деньги. И конечно, посещали рестораны и кафе на фуд-кортах. Теперь ритейлеры придумывают, как развлечь клиентов, которые ничего не покупают, а только прохлаждаются.

— Сейчас потребительское поведение изменилось, так как без QR-кода поесть и посидеть в ресторанной зоне уже нельзя, — замечает Марина Осинцева.

По-прежнему нет ограничений на посещение кинотеатров и закрытых катков, которые имеются в крупных торговых комплексах.

Жара до среды

Чтобы укрыться от солнечных лучей, россияне заказали на 37% больше бейсболок, панам — на 115%, летних шляп — на 71%. Эти покупки им явно еще пригодятся.

девочка в панамке
Фото: агентство городских новостей Москва/Софья Сандурская

В ближайшие дни погода останется стабильной, — делает прогноз ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус. — Центр европейской части России остается под влиянием антициклона, сохранится небольшая облачность, дождей не будет.

Метеоролог предупреждает, что дневная температура приблизится к рекордным значениям: в Москве — до 34 градусов, а в соседних регионах — до 35. Такая погода сохранится до среды следующей недели.

Читайте также