Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Хит сезона: кого ищут работодатели на лето
2021-05-04 18:58:59">
2021-05-04 18:58:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число вакансий, предполагающих краткосрочные работы, в последние месяцы по сравнению с Iкварталом 2021 г. выросло втрое, сообщил исследовательский центр «Зарплаты.ру». В этом году эксперты отмечают рост спроса на рынке сезонных работ — из-за пандемии и отъезда трудовых мигрантов в некоторых отраслях остро ощущается нехватка рабочей силы. Кого ищут весной и летом работодатели — в материале «Известий».

Монтажники-высотники

Для каждого сезона актуальны разные специалисты. Так, по данным исследования «Зарплаты.ру» (имеется в распоряжении «Известий»), в апреле по всей стране авторемонтные мастерские активно искали шиномонтажников. На таких специалистов спрос вырос вдвое. Их средняя зарплата — 47,7 тыс. рублей. При этом доход такого специалиста напрямую зависит от скорости работы и выносливости, и те, кто наиболее приближен по своим способностям к механикам пит-стопа, могли заработать за апрель более 100 тыс. рублей.

шиномонтаж
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Пока в шиномонтажных мастерских искали специалистов по колесам, в Алтайском и Краснодарском крае нужны были трактористы и механики — спрос на эти профессии вырос вдвое.

В апреле по всей стране начался сезон дорожных работ. Он закончится в октябре, и на это время работников нужно много: кому-то предстоит заниматься уборкой, кому-то ямочным ремонтом дороги, нанесением разметки, установкой бордюров и дорожных знаков. К лету возрастает вдвое спрос на рабочих со стороны строительных, дорожных и автотранспортных предприятий. Средний доход здесь оценивается в 43,4 тыс. рублей, а брать на эти места готовы людей без опыта и студентов.

Но больше всего, по данным «Зарплаты.ру», летом спрос вырос на высотные работы — в 10 раз. Компании хотят помыть окна и фасады зданий, установить опорные конструкции, сэндвич-панели, антенны, поменять окна ПВХ, и здесь нужны промышленные альпинисты. В среднем им готовы платить 70 тыс. рублей. В них нуждаются в основном в Москве и Санкт-Петербурге, также спрос на них вырос в Новосибирске, Омске, Екатеринбурге и Челябинске. Высотники нужны и на вахтовых работах по всей России.

Не до мигрантов

Еще одна сфера, где массово понадобятся сезонные работники, — строительная. Здесь ищут бетонщиков для работ по устройству фундаментов. Востребованность этой профессии, по данным «Зарплаты.ру», возрастает в шесть раз. Бетонщикам в среднем готовы платить 61,4 тыс. рублей. Однако тут как раз у работодателей возникают проблемы, отмечает исследовательский центр: раньше большую долю строительных специальностей занимали мигранты, однако в пандемию этих работников пришлось отпустить. Сейчас, по данным «Зарплаты.ру», больше всего людей на благоустройство дорог и различные бетонные работы нужно в Московской и Ленинградской областях.

Руководитель департамента аналитики «Зарплаты.ру» Юрий Михеев рассказал «Известиям», что весной также традиционно растет число вакансий в сельском хозяйстве. В этой отрасли, как и в ситуации со строительными работами, такая ситуация складывается из-за пандемии.

— В апреле 2021 года число таких предложений увеличилось вдвое относительно марта и уже превышает пиковое число вакансий в августе-сентябре прошлого года — сказывается отсутствие мигрантов, — заметил он. — В прошлом году из-за пандемии рост числа вакансий в этом сегменте начался с июня, и их число оставалось высоким. Судя по растущему спросу, востребованность таких специалистов продолжится и в летний период — места, которые занимали мигранты, соотечественники разбирать не торопятся.

строители бетон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Михеев отметил, что стабильно высокий спрос сохраняется и в других отраслях, где были задействованы приезжие.

— Например, в строительстве с июля прошлого года число вакансий не опускается ниже 50 тыс. в месяц даже в зимние месяцы, хотя в допандемийный период всегда наблюдалось снижение спроса, — заметил он. — Кроме того, многие, кто был занят в строительстве, ушли работать курьерами.

Руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова также отмечает, что нехватка мигрантов сказалась на рынке труда в строительстве и сфере благоустройства.

— Спрос на рабочий персонал в I квартале этого года вырос на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, спрос на домашний персонал, к которому относятся в том числе и дворники и уборщики, — на 45%, на строителей — на 39%, — сказала она.

В Министерстве труда «Известиям» сообщили, что в период распространения коронавирусной инфекции действует алгоритм привлечения мигрантов.

— Поэтому в тех проектах, где объективно не удается закрыть потребность без привлечения иностранных работников, компании могут трудоустроить иностранных граждан при условии, что необходимые санитарные требования соблюдены, — отметили в министерстве. — Параллельно идет работа по замещению иностранцев местными кадрами в рамках региональных программ восстановления занятости. Обучение по востребованным внутри региона программам идет и в рамках федеральных программ содействия занятости.

Рост продолжается

Спрос сейчас, говорит Михеев, выше, чем он был и в зимние месяцы, и в прошлые годы — острая нехватка трудовых ресурсов сохраняется. Еще одна тенденция, связанная с пандемией: с июля 2020 года стабильно растет число вакансий на удаленке, в среднем на 5% в месяц.

В Минтруде сообщили «Известиям», что значительно выросло и количество сезонных вакансий на портале «Работа в России», причем относительно прошлого года произошел резкий скачок.

— Например, в апреле, когда начинается строительный сезон, год назад в строительстве одномоментно было размещено порядка 3 тыс. вакансий, а в этом году — одномоментно идет поиск почти на 7 тыс. позиций, — отметили в министерстве. — Всего представлено почти 60 тыс. сезонных позиций. Причем как замещение этих рабочих мест, так и открытие новых сезонных вакансий идет достаточно активно.

анкета работа
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Мария Игнатова отмечает: в апреле в России на сервисе hh.ru было открыто около 5 тыс. вакансий, предлагающих временную занятость, — на проектную работу либо разовые задания.

— Это почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, — сообщила она «Известиям». — Сегодня временную работу чаще всего предлагают строителям (16%), IT-специалистам (13%), маркетологам (12%), рабочему персоналу (11%) и специалистам по продажам (10%).

Эксперт говорит, что год назад ситуация была несколько иная: временную работу чаще предлагали представителям транспортной сферы (20%), административному персоналу (17%), IT-специалистам (17%), производственным специалистам (15%) и строителям (14%).

В этом году можно отметить заметное увеличение числа вакансий в отрасли гостеприимства — спустя год после введения жестких ограничений туризм начал оживать.

— В марте количество предложений в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» превысило показатели прошлого года на 69%, — говорит Игнатова. — В апреле в этой сфере было открыто более 50 тыс. вакансий по всей стране. Лидируют Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Закрытые границы, страх перед пандемией и меры господдержки сегодня очень способствуют развитию внутреннего туризма — этой отрасли требуются самые разные специалисты, от поваров до гидов.

Студентов — в отряды

Отдельная тема — временное трудоустройство студентов. Как сообщили «Известиям» в Минобрнауки, ведомство в течение года оказывает содействие занятости студентов и трудоустройству выпускников в период летних каникул. Этот проект осуществляется совместно с Молодежной общероссийской общественной организацией «Российские студенческие отряды», которая объединяет около 240 тыс. молодых людей из 74 субъектов страны.

В прошлом году была реализована программа по трудоустройству студентов и выпускников по четырем основным направлениям: работа в студенческих строительных отрядах на всероссийских и межрегиональных студенческих стройках, в медицинских учреждениях, в студенческих педагогических отрядах, в сельскохозяйственных отрядах. В программе приняло участие более 51 тыс. студентов и выпускников.

Студенческий отряд на строительстве "Стадиона Калининград" к чемпионату мира по футболу 2018 года на острове Октябрьский в Калининграде
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

В нынешнем году работу обещают продолжить.

Сезонные вакансии наиболее востребованы у студентов, осуществляющих трудовую деятельность в студенческих отрядах, — отмечают в Минобрнауки. — В рамках движения студенческих отрядов студенты чаще всего работают на строительных объектах, в оздоровительно-образовательных учреждениях в качестве вожатых, сельском хозяйстве, медицинских учреждениях, сфере гостеприимства в пансионатах и отелях, а также в сфере транспортных услуг — в качестве проводников пассажирских вагонов, билетных кассиров и монтеров пути.

Еще одно место, востребованное у студентов, — работа в приемных комиссиях вузов.

Кроме того, студенты имеют возможность трудоустройства и прохождения практики в летний период за счет функционирования цифровой карьерной среды «Факультетус» и информационно-аналитической системы «Общероссийская база вакансий «Работа в России», — отметили в министерстве. — Платформа «Факультетус» представляет собой сайт, на котором собраны цифровые профили центров карьеры и трудоустройства, профили работодателей, а также актуальные вакансии, в том числе для студентов и выпускников машиностроительных специальностей, практики, стажировки, все карьерные мероприятия образовательных организаций высшего образования и работодателей для студентов и выпускников.

Читайте также