Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Twitter разблокировал аккаунт арестованного в Белоруссии Протасевича

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич рассказал, что его аккаунт в Twitter разблокировали. Об этом находящийся под домашним арестом в Белорусси Протасевич 12 июля сообщил в социальной сети.

«Фух, мой аккаунт всё-таки разблокировали. Техподдержка сработала оперативно», — написал он в Twitter.

До этого в понедельник сообщалось, что администрация соцсети заблокировала аккаунт Протасевича из-за нарушений правил.

7 июля Протасевич в видеообращении рассказал, что завел новый аккаунт в сервисе микроблогов Twitter. На страницу экс-главреда Nexta за сутки подписались более тысячи человек. В одном из постов блогер объяснил, что не может продолжить ведение своей прошлой страницы в Twitter из-за ее возможной блокировки.

23 мая лайнер авиакомпании Ryanair экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании, впоследствии не подтвердившегося. На борту самолета находился Протасевич. После посадки лайнера блогера и его спутницу, россиянку Софию Сапегу, задержали.

26 мая в КГБ Белоруссии сообщили о причастности Протасевича к участию в боевых действиях в Донбассе, а также к организации массовых беспорядков в Белоруссии. При этом глава КГБ Иван Тертель указал, что некоторые страны Запада и Украина гарантировали Протасевичу иммунитет от ответственности за совершаемые преступления.

3 июня блогер дал признательные показания по делу об организации протестов в Белоруссии. 25 июня Его и Сапегу перевели под домашний арест.

Протесты и беспорядки вспыхнули в Белоруссии в августе 2020 года после президентских выборов, завершившихся победой Александра Лукашенко. Белорусский лидер обвинил в сложившейся ситуации западные страны, которые, по его словам, вмешивались во внутренние дела республики. Беспорядки активно освещал Telegram-канал Nexta.

Читайте также
Прямой эфир