Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Би-би-си сообщила о переводе Протасевича под домашний арест

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший главный редактор запрещенного в Белоруссии Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был переведен под домашний арест. Об этом 25 июня рассказал BBC его отец Дмитрий Протасевич.

Под домашний арест также была переведена спутница Протасевича — россиянка Софья Сапега.

«Мне сложно комментировать действия властей, какие у них цели. Может, он втянут в какую-то политическую игру», — прокомментировал Протасевич-старший.

Дмитрий Протасевич добавил, что обвинения с его сына и его спутницы не были сняты.

«Адвокат ничего не говорит, власти ничего не говорят. Если изменили меру пресечения, это улучшение их бытовых условий. В остальном, что будет дальше, неизвестно», — добавил отец бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta.

23 мая лайнер авиакомпании Ryanair экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании, впоследствии не подтвердившемся. На борту самолета находился Протасевич. После посадки лайнера блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

В КГБ Белоруссии 26 мая заявили о причастности Протасевича к участию в боевых действиях в Донбассе, а также к организации массовых беспорядков в Белоруссии. При этом глава КГБ Иван Тертель указал, что некоторые страны Запада и Украина гарантировали Протасевичу иммунитет от ответственности за совершаемые преступления.

Задержанный 3 июня дал признательные показания по делу об организации протестов в Белоруссии.

Протесты и беспорядки вспыхнули в Белоруссии в августе прошлого года после президентских выборов, завершившихся победой действующего президента страны Александра Лукашенко. Белорусский лидер обвинил в сложившейся ситуации западные страны, которые, по его словам, вмешивались во внутренние дела Белоруссии. Беспорядки активно освещал Telegram-канала NEXTA.

Инцидент с лайнером вызвал бурную реакцию стран Запада. 24 мая на саммите Евросоюза было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз. Кроме того, были приняты санкции против страны.

Читайте также
Прямой эфир