Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Пушилин сообщил о гуманитарной катастрофе в занятой ВСУ Старомарьевке
Мир
Швейцария присоединилась к санкциям ЕС по Крыму против восьми россиян
Экономика
Восемь украинских компаний выкупили предложенную РФ электроэнергию
Мир
Помощник режиссера признал нарушения на съемках фильма Болдуина
Мир
В Нидерландах хакер создал QR-код на имя Адольфа Гитлера
Мир
Казахская диаспора призвала власти Казахстана разобраться с русофобией
Общество
Белый медведь проник в вахтовый поселок на Ямале
Общество
Экс-глава Раменского района оценил оправдательный вердикт присяжных
Мир
Омбудсмен Украины заявила о трудностях при въезде в Грузию
Общество
Мосэнергосбыт приостановит очный прием граждан с 28 октября по 7 ноября

Врачи сравнили эффективность назальных и инъекционных вакцин от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вакцины против нового коронавируса в виде капель в нос могут отличаться от инъекционных более длительным формированием иммунного ответа организма. Об этом в воскресенье, 11 июля, рассказала врач-инфекционист Светлана Ищенко.

«Инъекционная форма позволяет препарату быстрее всасываться, так как сразу попадает в кровь, ответная реакция будет быстрее. При других формах тоже будет реакция, но чуть позже, в зависимости от того, как усвоится», — приводит ее слова ТАСС.

Эксперт также прокомментировала возможность орального приема препарата.

«При оральном введении главное, чтобы кишечник хорошо работал. Если кишечник будет хорошо работать, то всё усвоится. Если усвоится — попадет в кровь, будет ответ иммунной системы», — отметила Ищенко.

По ее словам, при вводе в оборот вакцин в различных формах врач будет учитывать перенесенные человеком заболевания и давать индивидуальные рекомендации.

В свою очередь доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-инфекционист Иван Коновалов указал, что медицинское сообщество очень приветствует разработку вакцин, способ введения которых менее травматичен и требует меньше затрат времени и усилий.

«Это облегчает применение лекарственных средств. Такое применение психологически проще воспринимается», — сообщил он агентству.

При этом врач подчеркнул необходимость достижения стабильности результатов введения препарата.

«В инъекционной форме — больше контроля за тем, что вакцина универсально срабатывает вне зависимости от индивидуальных особенностей организма. В оральных формах это может быть сложнее, состояние слизистых оболочек у разных людей может быть различным», — добавил Коновалов.

23 июня первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк, возглавляющий столичный департамент торговли и услуг, анонсировал доступность интраназальной однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» в столице в ближайшее время.

Кроме того, 10 апреля глава Минздрава России Михаил Мурашко рассказал, что на площадке НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева разрабатывается еще одна аэрозольная вакцина от COVID-19.

По словам директора института Дмитрия Лиознова, испытания препарата начнутся осенью, и уже весной препарат «будет доступен». Вакцина для интраназального применения сделана на основе ослабленного вируса гриппа, при его создании используется технология, схожая с технологией другой российской вакцины, «Спутника V», в котором для доставки части гена коронавируса в организм используется аденовирус.

Также 8 апреля генеральный директор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов сообщил, что организация начала разработку вакцины от коронавируса в виде капель для носа. Состав главного действующего компонента вакцины по сравнению с разработанной «Вектором» вакцины «ЭпиВакКорона» не изменится, отметил он.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир